×
 

07.04.2022 // 11:00

Кумтор: ЕБРР призвал стороны выполнить условия соглашения

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призвал стороны полностью и своевременно выполнить условия последнего соглашения между канадской компанией «Центерра Голд» и Кыргызстаном.

Упомянутый банк расценил подписание соглашения как важный шаг, отметил, что для окончательного решения вопроса стороны должны четко выполнять условия соглашения.

Банк выразил уверенность, что упомянутое соглашение позволит решить спорные вопросы вокруг Кумтора.

ЕБРР инвестирует в Кыргызстан с обретения независимости, поддерживает важные реформы. Дает бизнес-консультации малым и средним предприятиям. Также в сообщении говорится, что банк и впредь готов поддерживать экономику страны.

Садыр Жапаров 4 апреля объявил, что согласно двухстороннему соглашению Кумтор полностью отошел в собственность Кыргызстана, была поставлена точка судебным тяжбам с канадской компанией.

«Центерра» тоже распространила сообщение, когда Жапаров выступал с заявлением, подтвердила, что такое соглашение действительно было подписано.

Кыргызское правительство взяло под контроль рудник «Кумтор», которым управляла компания «Центерра Голд» в мае 2021 года. Такое решение было обосновано тем, что компания нанесла огромный ущерб экологии, не заплатила налоги на крупную сумму.

Компания «Центерра» не приняла эти обвинения, подала иск на власти Кыргызстана в международный арбитражный суд в Стокгольме и суд по банкротству в Нью-Йорке.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: