×
 

04.04.2022 // 13:40

Законопроект о «Народном курултае» вынесен на общественное обсуждение

В конституционное изменение 2021 года был внесен институт курултая. В соответствии с этим конституционный законопроект о «Народном курултае» два дня назад вынесен на общественное обсуждение.

Там написаны права курултая, порядок работы и положение об избрании делегатов. В проекте указано, что документ вступит в силу 1 сентября этого года. С окончанием обсуждения, т.е. в течение апреля, ожидается предложение Жогорку Кенешу.

Сказано, что указанный законопроект разработала рабочая группа, созданная указом президента Садыра Жапарова. В соответствии с этим в ближайшие месяцы вступающий в силу Народный курултай будет давать власти лишь предложения по внутренней и внешней политике государства. Члены курултая один раз в год будут заслушивать обращение президента, отчеты спикера, премьер-министра. Написано, что может предлагать главе страны снимать с должности членов кабинета министров и имеет право инициировать новый законопроект.

Прошлогодней конституционной реформой курултайцы были недовольны, говоря, что некоторые думающие о личном интересе подхалимы положили великий институт кыргызов перед властью. Если создадут курултай в сегодняшнем русле, то он превратится в «дежурного» власти, институт будет разрушен. В то же время есть радующиеся началу работы курултая. Как говорится, кочевье выправляется по пути, говорят, если приступит к работе в рамках закона, тогда укрепит свое влияние.

В состав народного курултая войдет из каждого села по 1 делегату, из городов с населением больше 30 тысяч человек по 2 делегата, из города Ош 10, новостроек по 5, Бишкека 20, новостроек столицы по 20 делегатов.

Планируется присоединить от «Кыргыз эл биримдиги» - 40, Ассамблеи народов Кыргызстана – 30, творческих союзов – 8, профсоюзной организации - 10, научной и образовательной сферы - 10, зарубежных кыргызских граждан - 20 человек. Мы прислушались, что говорит общественность о курултае.

Кадыр Кошалиев, председатель общества «Кыргыз жолу»: «Выделена отдельная квота для людей из творческой среды»

- На выборах в Жогорку Кенеш во многих случаях проходят в парламент предприниматели. Поэтому в Народном курултае выделена отдельная квота для людей из научной, творческой сферы. Потому что не слышен голос интеллигенции. Кроме того, в Кыргызстане проживают представители и других национальностей. В этой связи выделено место и для Ассамблеи народов Кыргызстана. Граждане Кыргызстана за рубежом тоже будут введены в Народный курултай. Также рассмотрена квота профсоюзной организации и обществу «Кыргыз эл биримдиги».

Рита Карасартова, правозащитница: «Народный курултай – не работающий институт»

- Раньше говорили «нам не нужен парламентаризм, в Жогорку Кенеше счастливо обретаются одни партии». Теперь по новой Конституции с каждого округа пришли избранными по одному депутату. Сегодняшний Жогорку Кенеш – это курултай. Там есть с твоего района свой представитель, получивший наибольшее количество голосов. Есть 90 человек, пришедшие с доверием народа. В парламенте еженедельно проходит собрание, идут обсуждения на собраниях комитетов, фракций. У тебя есть вопрос? Обратись к своему представителю в парламенте. От них надо требовать. Какой закон не напиши о народном курултае – он все равно не работающий институт.

Умарали Паизов, общественный деятель: «Станет собранием «дежурных»

- Я знаю положение как человек, участвовавший делегатом в этой системе. В принципе курултай начинается с айыл окмоту. Сколько сёл есть в айыл окмоту, тамошние аксакалы и другие активисты собираются, составляют группы делегатов айыл окмоту, районного, областного масштаба, там поднимают районные, областные проблемы, затем берут отчет и дают оценку деятельности президента, генерального прокурора, суда и всей исполнительной власти. А теперь из приглашаемых делегатов половина - люди курултая, а половина - люди президента. Это абсурд. Если курултай пойдет с сегодняшним положением, то станет собранием «дежурных».

 

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 01.04.2022/стр.9

Комментарии: