×
 

25.03.2022 // 16:20

Чья земля – Донбасс?

24 февраля президент Российской Федерации подписал документ, признающий Донецкую и Луганскую республики, также сделал обращение в связи с началом военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Перед этим он говорил: эти регионы раньше были в ведении Украины, после смены власти в перевороте 2014 года объявили себя самостоятельными субъектами. Более того, и полуостров Крым тоже раньше был в составе России, но осуществивший в 1917 году Октябрьскую революцию Владимир Ленин передал его Украине. После этого пришедший к власти Иосиф Сталин тоже продолжал эту политику.

Но вообще, насколько правдиво и доказательно такое заявление главы русского государства, сделавшего ревизию СССР? Поэтому для поиска ответа на этот вопрос коротко глянем на страницы истории.

Донецкая область 2 июля 1932 года была основана постановлением Всеукраинского Центрального исполнительного комитета. Таким образом, с 17 июля 1932 года до 9 ноября 1961 года называлась Сталинской областью. Ее граница была окончательно утверждена после выхода из ее состава Ворошиловграда (Луганская область) 3 июня 1938 года.

В апреле 2014 года во время обострения политического кризиса в Украине одна часть этой области была объявлена Донецкой Народной Республикой. В тот момент в ведении данной области было: 18 районов, 52 города (из них 28 областного значения), 131 поселков городского типа, 1118 деревень. Общая площадь составляет 26,5 кв км (4,4% от территории Украины).

В XI-XIII веках одна часть этой области была землей половцев. Северная часть региона в XVI-XVIII веках относилась к Слобожанщине, восточная часть была в ведении Донской области. В то же время юг подчинялся кочевым ногайским родам, владениям Крымского хана.

Русско-турецкая война 1735-1739 годов привела к подчинению Крымского ханства России, и согласно мирному договору 1774 года эта область называлась Приазовье, была присоединена в состав Российской империи. С этого момента в регион начали переселяться и обживаться разные народы. Поскольку новым переселенцам царское правительство давало много земель, то было много русских, сербов и греков.

15 марта 1920 года в составе Украинской ССР была основана Донецкая губерния с назначенным центром город Луганск. Она была создана из частей Харьковской и Екатеринославской губерний и Донской области.

7 февраля 1932 года Украинская ССР была поделена на 5 областей: Винницкую, Днепропетровскую, Киевскую, Одесскую и Харьковскую области. 2 июля того же года из состава Днепропетровской и Харьковской областей была составлена Донецкая области (поздней называлась Сталинской областью).

3 июня 1938 года из состава Сталинской области была отделена Ворошиловградская область (в 1958-1970 годы и с 1991 года Луганская область). В ноябре 1961 года название Сталино было изменено на Донецк, а Сталинская область на Донецкую область.

По результатам переписи населения в 2001 году 74,9% жителей этой области назвали русский язык родным. По сравнению с предыдущей переписью населения в 1989 году, несмотря на уменьшение показателя назвавших себя этническими русскими, повысилось на 7,2%. Только 24,1% жителей с украинским языком назвали родным языком украинский, то есть, этот показатель уменьшился на 6,5%, чем в предыдущей переписи населения.

Однако на карте территории сегодняшней Донецкой области, составленной в 1550 году немецким лингвистом и математиком Себастьяном Мюнстером, эта земля указана как Tataria minor – Малая Татария.

На карте Герарда Меркатора, составленной в 1594 году, Крым за Перекопом описан как «Крым Татары». Такое же название использовалось в карте, составленной Гесселем Герритсом в 1640-70 годах.

Следовательно, неспроста немецкие историки, ученые давали названия Крымских татар. Очевидно, в те годы и ранее сегодняшняя территория Донбасса была отечеством крымских татар.

Как показывают археологические исследования последних лет, территорию Донецкой области в древние времена с основном населяли кочевники, скифы, сарматы, печенеги, половцы и другие. Ученые-краеведы утверждают, что в произведении «Слово о полку Игоревом» события происходили именно в этом регионе.

В XI веке на этом пустующем поле начали оседло заселять украинцы. Но этот процесс длился недолго, в результате набегов Крымского хана Менгли-Гирея на Киев и другие регионы они были вынуждены уходить в другой безопасный регион. Поэтому этот регион был назван Диким полем.

В XVI веке территорию Дона начали населять украинские казаки, а также с правой стороны Украины беглые крестьяне и люди с территории России.

Как видно уже из этого факта, русские и украинцы населяли сегодняшнюю территорию Донбасса как свое отечество. Как выше сказано, после победы Великой Октябрьской социалистической революции В.Ленин, и последующий руководитель И.Сталин для создания Украинской ССР ввели территорию Донбасса в состав данной союзной республики. История Крыма тоже связана с этой политикой.

 

Автор: Эмилбек МОМУНОВ
Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 25.03.2022/стр.7

Комментарии: