×
 

28.02.2022 // 14:05

ОТРК изменится на «Национальную», упразднится наблюдательный совет

Кабинет министров разработал новый законопроект об урегулировании вопросов управления ОТРК. Указанный документ утвердил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, направил на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Согласно предложенному закону, изменится статус Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) на «Национальную телерадиокорпорацию».

Наряду с этим упраздняется наблюдательный совет, генеральный директор телеканала будет назначаться президентом.

В законопроекте отмечается, что это направлено «на урегулирование вопросов управления телеканалом, создание условий для развития информационного пространства, улучшение национального телерадио».

С принятием закона потеряет силу Закон «Об общественной телерадиокорпорации», принятый 21 декабря 2011 года, регулировавший до этого работу учреждения.

До этого высшим органом управления корпорации был Наблюдательный совет из 15 человек, он избирал путем голосования на 4-летний срок генерального директора. Теперь право назначения и снятия с работы генерального директора будет у президента страны.

Совещательным органом корпорации будет коллегия из 9 человек. В состав входят генеральный директор и его заместители. Других членов коллегии назначает генеральный директор из сотрудников корпорации. По нынешнему закону генеральный директор отвечает только перед Наблюдательным советом, отчитывается перед ним.

В случае принятия нового закона ежегодно будет отчитываться перед президентом. По составу корпорации вводится новая норма, предлагается присоединять также областные государственные телерадиокомпании. В целом другие нормы по организации работы учреждения остаются прежними.

Отметим, на пресс-конференции 12 ноября 2020 года президент Садыр Жапаров, отвечая на вопросы журналистов, говорил, что Наблюдательный совет ОТРК не может выполнять поставленные перед собой цели и обязательства.

В октябре 2021 года представители медиа-сообщества Кыргызстана заявили протест законопроекту о телерадиокорпорации, призвали отозвать его. Они говорили, что если принять этот закон, то нарушатся демократические принципы. Основной причиной неспособности ОТРК стать общественной они называли на самом деле «отсутствие политической воли» руководства страны, которое «продолжало вмешиваться в редакционную политику телеканала».

Также отмечали, что для обеспечения его независимой деятельности необходимо не вмешиваться в работу в политическом отношении, на соответствующем уровне решать финансовые вопросы.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 25.02.2022/стр.6

Комментарии: