×
 

24.02.2022 // 11:20
Обратите внимание на дату публикации.

«Терпи, красавица моя...»

Президент Садыр Жапаров на своей страничке в «Фейсбуке» пишет, что размер государственного долга Кыргызстана превысил 5 млрд долларов и пиковый период погашения задолженности совпал с годами его правления. До 2026 года Кыргызстану ежегодно нужно выделять 350 млн долларов на обслуживание внешнего долга.

Если учесть, что в годы правления первого беглого президента бюджет страны составлял 500 млн долларов, а ныне превышает 2 млрд долларов, упомянутая сумма все равно остается огромной. По словам президента, если бы те деньги были направлены на выплату зарплат, то минимальный оклад госслужащих составлял бы 1 тысячи долларов.

За 30 лет независимости республика привлекла около 23 млрд долларов. Были и кредиты, и гранты. Если бы эти деньги использовались эффективно, то нам бы удалось заметно улучшить наше социальное и экономическое положение. К сожалению, большая часть денег была украдена или использована не по назначению. За 400 млн долларов были проведены высоковольтные линии электропередачи «Датка — Кемин», сообщалось, что у нас будет свое энергетическое кольцо и мы выйдем из центральноазиатского кольца. Говорят: «Как ни скрывай болезнь, смерть все равно ее выявит», — январская авария показала, что мы до сих пор в этом кольце. Возникает логичный вопрос: «Если мы не собирались выходить из этого кольца, зачем надо было тратить деньги на строительство линии «Датка — Кемин»?»

На кредит в 1 млрд долларов строится альтернативная дорога север — юг. Вместо этого гораздо дешевле было бы отремонтировать дорогу Бишкек — Ош и отстроить дополнительные тоннели на некоторых участках. Допустим, отстроят дорогу, но уменьшит ли это нагрузку на дороге Бишкек — Ош? Потому что уже звучат предположения, что новая автодорога станет дорогой местного значения и не снизит нагрузку на дороге Бишкек-Ош. Если это действительно так, то стоило ли закладывать многочисленные тоннели и тратить 1 млрд долларов, если можно было отремонтировать дороги местного уровня?

При модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали украли 110 млн долларов за счет внешнего кредита. Часть этих денег не возвращена. Один из тех, кто должен вернуть, сидит в тюрьме, другие в бегах.

Каждый новый глава государства винит предшественников в том, что из-за них вырос внешний долг, но потом сам прикладывает руку к увеличению этого долга. Если бы разрабатывались большие месторождения и в бюджет поступали большие деньги, то было бы легче обслуживать долги, но крупные месторождения угля и железа еще не начали разрабатываться.

С осени прошлого года говорят о повышении зарплат, пенсий и пособий. Но на сколько процентов? Может ли повышение хотя бы покрыть инфляцию? Если нет, то и нельзя употреблять слово «повышение». А как на счет пенсий? Повысится базовая ставка или?..

Одним словом, вопросов и сомнений полно. Хотелось бы, чтобы отныне была пресечена следующая практика: «Будь что будет после меня, все равно не мне платить, главное сейчас получить «шапку». Иначе объем внешнего долга близится к объему ВВП. Что нам остается сказать Садыру Жапарову? Процитировать слова В. Путина: «Терпи, красавица моя, нравится или не нравится».

Автор: Тынчтыкбек Бешкемпиров
Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 23.02.2022 / стр. 4

Комментарии: