×
 

17.02.2022 // 13:20

Масалиев: Нас ждет тяжелая форма диктатуры

Власть увлечена устранением политических оппонентов, Кыргызстан ждет тяжелая форма диктатуры. 15 февраля на круглом столе по защите прав человека и свободы слова такое мнение выразил депутат оппозиционной парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев.

По его словам, в данное время в Кыргызстане царит правовой беспредел.

«Мы живем в виртуальной реальности, сами создаем проблемы и пытаемся их решить, [но] приходит человек с планшетом и все решает. […] Мне очень тяжело видеть, как переживший тяжелые испытания человек быстро превратился в «истину высшей инстанции», — сказал он.

Масалиев назвал «мерзостью» возбуждение уголовных дел в отношении политика Бактыбека Калмаматова, активиста Мирлана Ураимова, занимающегося расследованиями журналиста Болота Темирова и по материалу, опубликованному изданием Kaktus.Media. По его мнению, такого раньше не было.

Он считает, что подобное происходит из-за низкой квалификации руководителей, они «не хотят читать законы».

«Глава исполнительной власти (это президент по Конституции) в интернете вступает в словесные перепалки с оппонентами, да еще и в грубой форме. Где и в какой стране вы такое видели? «Неуважаемые», «безмозглые», «кто вы такие» — такого не должно быть. […] У президента вообще нет права открыто называть кого-то преступником, выносить предупреждение сотрудникам силовых органов: «Будете привлечены к ответственности, если не расследуете», — сказал народный избранник.

Масалиев считает, что Кыргызстан движется к тяжелой форме диктатуры.

«Об этом я говорю как руководитель коммунистов, которые оказались под шквалом критики многих демократов, которые забыли, что подобное было допущено в 30-х годах [коммунистические репрессии] прошлого века, но в последующие годы с этим боролись. Мы не были идеальными во власти, но сейчас все это повторяется, с куда худшими методами», — сказал он.

Депутат отметил, что хочет написать в интернете о проблемах, но побаивается – потому что его аккаунт могут взломать и «какой-то бессовестный что-то может написать» от имени политика.  

«Я не верю, что [в таком случае] меня защитят прокуроры или судьи. Будет наоборот», — добавил он.

Масалиев считает, что действующим властям следует вести диалог с оппонентами.

«Власть должна задуматься над тем, что общественность может легко подняться. Невозможно все выдавать за правду путем обмана, введение в заблуждение народа», - сказал он.

 

Кыргызстан «в клубе авторитарных стран»

13 февраля 2022 года отдел исследований и анализа организации Economist Group – The Economist Intelligence Unit обнародовал годовой отчет об уровне демократии в странах мира. В соответствии с ним Кыргызстан вошел в число авторитарных стран. За 30 лет независимости Кыргызстан впервые присоединился к «клубу авторитарных стран».

Чуть ранее Глобальный альянс гражданского общества CIVICUS в ежегодном докладе отмечал, что при новом президенте Кыргызстана – Садыре Жапарове усилился авторитарный режим.

На этот доклад отреагировал Эрбол Султанбаев, пресс-секретарь Садыра Жапарова. «Нельзя ставить в один ряд проводимые в стране реформы по усилению ответственности власти с понятием авторитаризма».

С приходом Садыра Жапарова во власть в стране уже произошли громкие аресты политиков, активистов и журналистов, в отношении которых были возбуждены уголовные дела.

Автор: Мундузбек Калыков
Источник: ky.kloop.asia

Комментарии: