×
 

23.12.2010 // 17:08
Обратите внимание на дату публикации.

Эмиль Уметалиев: «Я говорил, что поработаю только до выборов»

 

 

-Премьер-министр Алмазбек Атамбаев предложил свою программу. Может ли наше Правительство в сегодняшней тяжелой ситуации на основании этой программы поднять экономику?

-Группа предприятий тоже составляет часть экономики, поэтому если создать людям условия и возможности, народ сам  сможет работать. В связи с этим нынешнее Правительство должно работать так, чтобы не чинить препятствия людям и побольше дорог открыть им для предпринимательства и хозяйственной свободы. Если народ будет работать в хороших  условиях, то почему же экономика не сдвинется? Сдвинется, потому что народ старается и у него есть силы.

 

-Фракции, вошедшие в коалицию, распределили между собой самые прибыльные отрасли. Например, «Кыргызалтын», аэропорт «Манас», Кара-Балтинский спиртзавод. С какой целью они поделили?

-По данному вопросу у меня нет точной информации. Если действительно поделили, то этого бояться не следует. Ведь до этого только одна группа или сила владела всем и по сравнению с такой узурпацией для нас благо, что партии, победившие на Парламентских выборах, поделили их между собой. Следовательно, они сами будут контролировать эти отрасли. Да и возможностей что-то скрывать станет меньше, будет больше условий  у народа и общества для контроля.

 

 

-Вы руководили министерством экономического развития в  техническом Правительстве. А вы думали  о вхождении в состав нового Правительства?

-Нет. Я изначально дал согласие поработать  только до выборов, когда меня позвали на данную должность. Мое согласие было ограниченным по времени. Я был готов передать эту работу выигравшим политическим силам. Мой своевременный  уход, это-признак демократии.

 

 

-Как Вы оцениваете профессионализм пришедшего на Ваше место Учкунбека Ташбаева?

-Он  представитель молодого поколения, знающий экономику, грамотный, поработавший на государственной службе. Было заметно, что он близок к проведению реформ.

 

 

-В прошлом номере газета «АГЫМ»  писала о вас: «Еще до прихода Розы Отунбаевой в Президенты, когда она еще была  в оппозиции, при  каждом выезде за границу билеты на самолет ей покупал Эмиль Уметалиев». Это правда?

- (смеется...) Я никогда не отдалялся от  оппозиционеров. В то же время  слишком не сближался с ними. И с момента работы в министерстве также не сближался с властью. Будучи представителем Бизнес-Ассоциаций, сотрудничая,  со всеми выдерживал нужную дистанцию.

 

 

-А вы могли бы более точно сказать, вы купали билеты Отунбаевой или нет?

-Знаете, если на некоторые вопросы ответить «да», это может кому-то не понравиться, если скажешь «нет», тоже кому-то не понравится. Я перед обществом хочу быть открытым, и я поддерживаю вклад СМИ в стремлении к открытости. Можно критиковать рабочие моменты человека, но нельзя влезать в его личные дела. Поэтому, хотя я и могу ответить на этот вопрос, но считаю правильным не отвечать.

 

 

 

 

Источник: газета "УЧУР" №51от 23.12.2010/ стр.3