×
 

11.04.2012 // 12:33
Обратите внимание на дату публикации.

Водоворот


4 апреля депутат фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев проинформировал: «В Жогорку Кенеше инициативная группа по выражению недоверия генеральному прокурору Аиде Саляновой собрала 77 голосов депутатов». Он сказал, что для выражения недоверия от имени парламента требуется собрать 81 голос депутатов.

Данная ситуация говорит о начале скрытого противостояния Жогорку Кенеша с генеральным прокурором, а через генерального прокурора - и с президентом. Ведь оставление на должности А.Саляновой или ее снятие является прерогативой президента. Парламент может только вносить рекомендации президенту о своем доверии или недоверии к генеральному прокурору. Такая непутевая выходка Жогорку Кенеша совершенно ясно свидетельствует о принятии «в штыки» политической элитой, в частности, Жогорку Кенешем инициативы президента А.Атамбаева: «отныне в Кыргызстане не будет неприкосновенности», и который поднял инициативу борьбы с коррупцией.

В 2009 году среднегодовая цена на ОАО «Кыргызнетефтегазе» составила: за 1 литрпродаваемого бензина – 9,49 сомов, а 1 литр дизельного топлива – 15 сомов. В это же самое время у ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» (продавец такого же качества ГСМ) среднегодовая цена 1 литра бензина составляла – 18,71 сомов, и 1 литра дизельного топлива -19,10 сомов. А в ЗАО «ГазпронефтьАзия»1 литр бензина стоил – 20,42 сомов,1 литр дизельного топлива – 22,41 сомов. Иначе говоря, цены на 1 литрбензина стоили на 9-11 сомов, а 1 литра дизельного топлива на 4-7 сомов ниже»,- считает следствие

Мы к тому, что генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело на депутата И.Пирматова по признакам преступлений, предусмотренных ст.173 Уголовного кодекса КР (нанесение имущественного ущерба мошенническим путем или злоупотреблением доверием) и ст.221 (использование со злоупотреблениями полномочных прав сотрудников коммерческих или иных организаций). Но ходатайство генпрокуратуры на основании законов «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», а также закона «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» о даче согласия депутатами Жогорку Кенеша на привлечение депутата к уголовной ответственности не было удовлетворено. Коллеги оправдали И.Пирматова.

Генеральная прокуратура не согласна с такой позицией депутатов. Она считает: «Следственные дела велись объективно и всесторонне, в ходе расследования было обнаружено достаточно доказательств для внесения вышеуказанного ходатайства в Жогорку Кенеш. Депутатская комиссия в ходе рассмотрения ходатайства не приняла во внимание приведенные генеральной прокуратурой доводы и доказательства».

В распространенном генеральной прокуратурой заявлении говорится: «Во-первых, в справке депутатской комиссии указано на нарушение процедуры возбуждения уголовного дела по ст. 221 Уголовного кодекса КР (использование со злоупотреблениями полномочных прав сотрудников коммерческих или иных организаций), говоря иначе, показано отсутствие заявления ОАО «Кыргызнефтегаза» (далее КНГ), считающегося частной формой собственности.

ОАО «Кыргызнефтегаз» считается стратегическим предприятием, владельцем 85% акций которого является государство. При совершении преступления называемый подозреваемым бывший председатель правления ОАО «Кыргызнефтегаз» (в данное время депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики) Исхак Пирматов, в первую очередь нанес ущерб интересам государства. Таким образом, заключение депутатской комиссии необоснованно в части нарушения процедуры возбуждения уголовного дела по ст. 221 Уголовного кодекса КР, иначе говоря, о частной форме собственности, об отсутствии заявления из ОАО «КНГ».

Во-вторых, депутатская комиссия показала, что устанавливающая цену продаваемых нефтепродуктов оценочная комиссия ОАО «Кыргызнефтегаз», не подотчетна главному руководящему органу и не подчиняется ему, считается независимым органом. Все приказы руководящего органа должны быть только в письменной форме.

В ходе расследования установлено, что указанная оценочная комиссия при ОАО «Кыргызнефтегаз» создана и расформирована приказом председателя правления ОАО «Кыргызнефтегаз».

По приказу председателя правления И.Пирматова была создана комиссия из 5 человек сотрудников КНГ для исследования рынка нефтепродуктов с учетом ситуации, сложившейся на рынке, и подготовки предложений по ценам на нефтепродукты. В пункте 3 названного приказа показано, что контроль за исполнением приказа остается за председателем правления.

Говоря другими словами, контроль за работой комиссии по подготовке предложений по  ценам на нефтепродукты с учетом сложившегося положения на рынке и исследованиям рынка нефтепродуктов находился в руках самого председателя правления.

Состав указанной комиссии подчинялся председателю правления, в него входили сотрудники ОАО «Кыргызнефтегаз». Согласно пункту 18.4.5 устава ОАО «Кыргызнефтегаза», председатель правления имеет все полномочия, а все сотрудники  названного ОАО обязаны принимать (его приказы) к исполнению. Эта комиссия в нарушение требований означенных Правил, не проводя мониторинг рыночных цен на ГСМ на территории Кыргызской Республики, только по устному указанию председателя правления И.Пирматова установила специально заниженные цены на продавемый бензин марки А-80.

Как (в ходе следствия) показал председатель оценочной комиссии, со стороны комиссии не проводилось никаких исследований рынка нефтепродуктов, а цены на нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) устанавливались по устному указанию председателя правления И.Пирматова. Такие показания председателя оценочной комиссии подтвердили и другие члены этой комиссии.

В-третьих, следствие обвиняет И.Пирматова в «преднамеренной продаже нефтепродуктов по заниженной цене». К примеру, «в 2009 году среднегодовая цена на ОАО «Кыргызнетефтегазе» составила: за 1 литрпродаваемого бензина – 9,49 сомов, а 1 литр дизельного топлива – 15 сомов. В это же самое время у ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» (продавец такого же качества ГСМ) среднегодовая цена 1 литра бензина составляла – 18,71 сомов, и 1 литра дизельного топлива -19,10 сомов. А в ЗАО «ГазпронефтьАзия»1 литр бензина стоил – 20,42 сомов,1 литр дизельного топлива – 22,41 сомов. Иначе говоря, цены на 1 литрбензина стоили на 9-11 сомов, а 1 литра дизельного топлива на 4-7 сомов ниже»,- считает следствие.

Следовательно, из противостояния Жогорку Кенеша с генеральной прокуратурой явственно видно, кто есть кто. Депутаты раскрыли свои истинные лица. Когда раньше возбуждали уголовные дела на государственных служащих и госчиновников, среди коллег (депутатов) не возникало такого ажиотажа. Интересно, что в истории, связанной с  ОАО «Кыргызнефтегазом» депутаты – политическая элита заняла прямо-таки жесткую позицию. В действительности же точку в вопросе с «Кыргызнефтегазом» должен был поставить не Жогорку Кенеш, а суд, было бы законным принятие решения в рамках закона – осудить или оправдать его. Бесспорно, у народа вызовет раздражение, что наши депутаты в одно и то же время стали прокурором, судом, адвокатом к своему депутатству. Более того, принятие «в штыки» политической элитой инициативы главы государства подразумевает: они знают за собой вину, рано или поздно ответят перед законом. Вследствие этого  возникает вопрос: не предотвращают ли они такое, не защищают ли они сами себя?

Простой народ категорически против политической элиты. Народ поддерживает борьбу с коррупцией, придерживается позиции: «Если уже сегодня нам не обрубить корни коррупции, тогда государство может рассыпаться». В последние 20 лет коррупция обескровила Кыргызстан как государство, расшатала фундамент государственности, топчет закон как хочет, и это ни для кого не секрет. Мечтой и надеждой каждого вышедшего на народную революцию 7 апреля 2010 года была и борьба с коррупцией. В таком случае, не может не появиться вопрос: противостояние политической элиты – Жогорку Кенеша с генеральной прокуратурой, а через нее и с президентом, и с его инициативой – не говорит ли, что они против народа?!

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Источник: газета «Алиби» № 25 от 10.04.2012 / стр. 10

Комментарии: