×
 

31.01.2022 // 09:20

Прошел год с тех пор, как президент Садыр Жапаров приступил к своим обязанностям

Прошел год с тех пор, как Садыр Жапаров официально приступил к обязанностям президента Кыргызской Республики. Напомним, за него проголосовало 79,2% избирателей, он завоевал большое доверие избирателей. Но на него была возложена такая же большая ответственность. Потому что, согласно конституционным изменениям, по итогам референдума выбрали президентскую форму правления.

Согласно новому Основному закону, президент взял на себя ответственность и за деятельность кабинета министров (исполнительная власть), различные вопросы начали решаться быстро, без каких-либо политических игр.

В связи с этим приведем один пример. Как известно, проблема жителей новостроек вокруг Бишкека не решалась годами. Садыр Жапаров оперативно решил эту проблему. Народ свидетель – за год так же молниеносно было решено немало проблем. Во главе всего, конечно, стоит «Кумтор», который имеет большое значение для экономики страны.

Если говорить о парламенте, то сократилось число депутатов до 90. Из них политические партии представляют 54 депутата, 36 избраны по одномандатным округам. По сравнению с предыдущими выборами, эти прошли спокойно, в упорной борьбе. Даже были избраны партии, считающие себя оппозиционными. Назначены повторные выборы в двух округах, где не удалось вырваться вперед ни одному кандидату.

Садыру Жапарову досталась экономика, пострадавшая от пандемии и системной коррупции, полуживой бюджет, взлетевшая до небес инфляция. Но президент и сформированный им кабинет министров нашли выход из ситуации. За последние пять лет максимальный объем бюджета Кыргызстана составлял 148 млрд сомов, но по итогам 11 месяцев прошлого года объем бюджета уже достиг 162 млрд сомов.

По итогам годовой деятельности С. Жапарова многим понравилась борьба с коррупцией. В результате раскрытия коррупционных схем в пользу государства было изъято 8 млрд сомов в виде денежных средств и объектов.

Автор: Темирбек Алымбеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №6 от 28.01.2022 / стр. 3

Комментарии: