×
 

24.01.2022 // 16:59

Текебаев: Чтобы стать депутатом нужна совесть, а не диплом

Согласно Основному закону, граждане Кыргызской Республики имеют право голосовать и быть избранными на выборах в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать на референдуме. В 2019 году в Жогорку Кенеше была принята норма о том, что депутат Жогорку Кенеша должен обладать высшим образованием, но она противоречит Основному закону. По словам политика Омурбека Текебаева, до недавних дней не требовалось иметь высшее образование, чтобы быть депутатом, да и в других странах такой нормы нет:

«Потому что президентами становились даже революционеры, побывавшие в бегах. Ни у Ленина, ни у Сталина не было диплома. В других странах нет нормы о том, что у депутата должно быть высшее образование. В предыдущей и в действующей Конституции Кыргызстана есть только три требования: человеку должно быть больше 25 лет; он должен быть гражданином Кыргызстана; он не должен быть религиозным деятелем. Требования, касающиеся образования и прочего – это антиконституционные ограничения. Находясь в тюрьме, я писал письмо: «Это никуда не годится, вы не понимая этого уничтожаете демократическую норму, за которую люди боролись сотни лет». Они говорят: «И депутаты сельского кенеша должны иметь высшее образование, иначе депутатами становятся улакчы». По статистике только у 12% депутатов сельских кенешей есть высшее образование. Речь о школьных учителях, врачах и «чиновниках». Получается теперь они будут говорить от имени народа, править? Это же не демократия. Я писал соответствующее письмо в феврале 2019 года».

Он раскритиковал некоторых зазнавшихся народных избранников, которые протащили антиконституционную норму о том, что у депутатов должно быть высшее образование.

По его мнению, чтобы быть депутатом необязательно иметь диплом, так как депутату в первую очередь нужна совесть.

Источник: Марал радиосу

Комментарии: