×
 

24.01.2022 // 13:22

Исхак Масалиев: Садыр Жапаров был заинтересован в том, чтобы Орозайым Нарматову лишили мандата

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев прокомментировал Vesti.kg лишение решением Центральной избирательной комиссии депутатского мандата Орозайым Нарматовой.

По ее словам, члены комиссии приняли антиконституционное решение.

 В таких случаях ЦИК не может лишить депутатского мандата,  говорит Масалиев.  Решение Центральной избирательной комиссии должно основываться на решении суда. Правоохранительные органы, доказывающие, что диплом был подложным, были вынуждены обратиться в суд. ЦИК же продолжил дело. Сейчас в Жогорку Кенеше сильно упал уровень оппозиции.

Парламентарий напомнил, что недавно было интервью президента Садыра Жапарова, в котором сотрудникам ГКНБ было поручено выявлять подложные дипломы госслужащих.

— За день до этого президент обратился к силовым органам,  сказал Масалиев.  Это вмешательство в работу правоохранительных органов. Соответственно, президент был заинтересован в том, чтобы ее лишили мандата. Я с раздражением прокомментировал решение ЦИК. Это антиконституционное решение. Судя по тому, что я знаю, сестра Орозайым сейчас находится в тяжелом состоянии, поэтому она не собирается обращаться в суд, ей не до этого.

Напомним, Центральная избирательная комиссия приняла решение о лишении депутатского мандата Орозайым Нарматовой, посчитав, что у нее подложный диплом.

Представитель Министерства образования сообщил, что 19 января ректор вуза, где училась Нарматова, подписал приказ об отзыве ее диплома.

Тем временем представитель Государственного комитета национальной безопасности сообщил, что Нарматова не представила следствию оригинал диплома.

Источник: Vesti.kg

Комментарии: