×
 

21.01.2022 // 13:01

Особое внимание приграничным районам

Президент КР Садыр Жапаров принял первого заместителя председателя кабинета министров Арзыбека Кожошева и полномочного представителя президента в Баткенской области Абдикарима Алимбаева.

По словам первого заместителя председателя кабинета министров Арзыбека Кожошева, в соответствии с постановлением кабинета министров утвержден перечень 62 преференциальных приграничных населенных пунктов, освобожденных от следующих видов налогов:

 ставка подоходного налога снижена с 10% до 5%;

 полное освобождение от уплаты налога на прибыль;

 освобождение от уплаты налога с продаж.

Кроме того, согласно соответствующим законодательным изменениям, планируется предоставление государственных гарантий для инвестиций в Баткенскую область в размере 1 млн долларов США (на остальной территории Кыргызстана не менее 3 млн долларов США), для инвестиций в горнорудную отрасль в Баткенской области в размере 10 млн долларов США (на остальной территории страны не менее 20 млн долларов США). При этом государство обязуется возместить причиненный ущерб инвесторам.

В Баткенской области также введен особый режим по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению на льготной основе.

«Среди услуг, оказываемых Минздравом,  лечение в стационарах с 50% льготой, скидка 50% на лабораторные анализы, по линии МВД – выдача справок о судимости на бесплатной основе. Всего льготы будут предоставлены по 7 государственным услугам. На реализацию данного решения из республиканского бюджета будет предусмотрено 25,0 млн сомов»,  сообщил Арзыбек Кожошев.

Кабинет министров предлагает повысить пенсии на 2 тысячи сомов для жителей 62 приграничных сел Баткенской области, увеличить в два раза размер пособий, поставлять электроэнергию с льготой 50% семьям, проживающим в данных 62 селах, а также повысить заработную плату социальным работникам (врачам и учителям) и сотрудникам правоохранительных органов.

Президент Садыр Жапаров поддержал данные предложения, поручив в кратчайшие сроки завершить соответствующие нормативно-правовые процедуры и начать их реализацию с 1 марта 2022 года.

Напомним, что 10 сентября 2021 года президент Садыр Жапаров подписал Закон «О статусе Баткенской области».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №4 от 21.01.2022 / стр. 2

Комментарии: