×
 

17.01.2022 // 16:03

Рамзан Кадыров напугал Ингушетию «захвачу сёла»

Глава Чечни Рамзан Кадыров обнародовал видеообращение к жителям и аксакалам Ингушетии, проинформировал, что для высказывания обоснованных обвинений, поставленных ему, дает трехдневный срок. Он сказал: если те претензии не обоснованы и наносят ущерб его чести и достоинству, тогда «пойдет на все шаги, для этого нет никакого закона».

В размещенном в Инстаграме обращении Кадыров сказал, что «не оставит просто так людей, нанесших ущерб достоинству его населения, рода, семьи и его самого». Он также добавил, что ждет ответа в течение 3-х дней.

Кроме того, Кадыров запугивал, что пойдет до пересмотра границы Чечни и Ингушетии. По его мнению, по измененному в 2018 году соглашению о границе между двумя соседними республиками некоторые чеченские села остались внутри Ингушетии.

«Именем Аллаха клянусь, если говорю ложь, то пусть мой народ и я будем прокляты. Я все оставил в положении, о котором просили ваши руководители. Я согласился, оставил наши села вам. Теперь обращаюсь к тем провокаторам. За то, что не считал вас за людей и не считал мужчинами, я отобрал ваши земли. Если теперь не успокоитесь, то отберу остальные ваши села»,  сказал глава Чечни.

Такое действие Кадырова последовало после того, как глава духовного управления Ингушетии Яхъя Хадзиев попросил прощения. Он просил прощения за то, что «встречался с Кадыровым, обнимался с ним».

Рамзан Кадыров 11 января на совещании в Грозном сделал жесткое заявление. Причиной тому стало то, что перед этим члены ингушской делегации, побывавшие на чеченской земле, просили прощения у своих земляков.

Соглашение о границе подписали 26 сентября 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Это соглашение вызвало недовольства в Ингушетии. Осенью 2018 года и весной 2019 года прошли большие митинги. Демонстранты считали, что это соглашение стало нечестным.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №1 от 14.01.2022/стр.9

Комментарии: