×
 

11.01.2022 // 12:15

Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев?

Почему Токаев ищет террористов среди кыргызстанцев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на хронологию событий в Казахстане, публичные действия президента, эволюцию его версий о виновниках заговора и попытки выйти из сложившейся ситуации. В принципе это не трудно, как и не трудно ответить на поставленный вопрос.

Начавшиеся 2 января в Мангистау мирные митинги против роста цен на сжиженный газ 4 января переросли в мирные протесты во всех крупных городах страны. Ближе к полуночи президент Токаев выступил с предупреждениями к митингующим и заявил, что власть не падет. После этого в стране ограничили работу мессенджеров, президент ввел чрезвычайное положение и в городах начался разгон митингующих.

Обычная цветная революция в постсоветской стране, где власть решила сопротивляться до последнего.

Утром 5 января правительство Мамина ушло в отставку, а Токаев обвинил в протестах экономическую политику правительства. В частности, вину за повышение цен на газ он возложил на Министерство энергетики, а также компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Он поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Токаев отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. На совещании с докладами выступили министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, председатель КНБ Карим Масимов, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.

Утром мэр Алматы Сагинтаев сделал заявление и сообщил, что ситуация в городе взята под контроль властей.

Но до стабилизации было далеко. В Алматы ситуация ухудшилась и уже в обед митингующие захватили мэрию города, в которой затем начался пожар. Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и офис правящей партии «Нур Отан». Плохой признак — обычно так заметают следы (как и череда странных «самоубийств» среди силовиков).

Беспорядки охватили крупные города юга страны — Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорду, Талдыкурган. Тем не менее дружественные страны заверяют, что Казахстан не обращался за помощью и выражают надежду, что казахские власти справятся с ситуацией самостоятельно.

К вечеру 5 января все меняется. Президент Токаев выступил с обращением и заявил, что теперь он председатель Совета безопасности Казахстана (по Конституции пожизненным главой Совбеза является Назарбаев).

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко»,  сказал Токаев о заговорщиках, снятии Назарбаева и планах действовать жестко.

Таким образом, к 5 января версия о стихийном восстании народа из-за неправильной экономической политики меняется на версию о заговоре. Главный подозреваемый — Назарбаев (последний, кстати, до сих пор не появился на публике). Начинают появляться сообщения о бегстве из страны Назарбаева, его родственников, в общем, о массовом бегстве из страны на бизнесджетах. Президент начинает менять силовиков — в отставку отправлен глава КНБ Карим Масимов (6 января он был арестован за госизмену), а также первый заместитель главы КНБ Самат Абиш. Последний является племянником Назарбаева и самым влиятельным силовиком. Зачистка людей Назарбаева набирает обороты.

Однако примерно с 8 января КНБ опровергает, что Самат Абиш уволен со своей должности. На странице пресс-секретаря Назарбаева в твиттере появилась информация, что Назарбаев в Нур-Султане (это название казахские власти не используют с 5 января), призывает сплотиться вокруг Токаева, должность главы Совбеза он сам передал. Все факты указывают, что достигнута некая договоренность между Токаевым и Назарбаевым. Последний капитулировал, и это потребовало поиск нового сценария.

Этому предшествовало ключевое событие  ночью 6 января Токаев обратился к ОДКБ за помощью, так как «в Казахстане был акт агрессии». В ОДКБ события в Казахстане расценили как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Другими словами, внутриэлитная борьба за власть уже не может быть оправданием для приглашения в свою страну иностранных войск и никакого лидера не устроит факт обретения власти на иностранных штыках. Поэтому в эволюции причин кризиса у Токаева наступает следующий этап — 20 тыс. террористов вторглись в Алматы шестью волнами. Этот факт был в обращении Токаева народу. Примерно похожий твит президента, правда, позже был удален.

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», - сказал Токаев.

20 тыс. боевиков — это армия исламского халифата в Сирии и Ираке в самый расцвет сил. Более того, у подпольной армии террористов под Алматы был единый командный центр и тренировочные лагеря. Правда доказательств нет — боевики, по словам Токаева, забрали с собой из морга все трупы с бородами (куда?).

Версия оказалась настолько неправдоподобной, что ее пришлось срочно доделывать. Именно в этот момент по государственному телеканалу «Казахстан» (аналог нашего КТРК, интернет в стране отключен), появляется кыргызский джазовый пианист Викрам Рузахунов, который 16 декабря купил билеты на самолет в Алматы (наземный путь закрыт с начала пандемии), чтобы стать вооруженным наемником за 200 долларов (билет из Бишкека в Алматы и обратно стоит $300).

Другими словами, новая версия казахских властей в общих чертах была следующей — иностранные боевики напали на территорию Казахстана из соседнего Кыргызстана. Эту версию дружно подхватили государственные СМИ России, включая вырванные из контекста слова президента Жапарова, который не исключил нахождения кыргызстанцев на акциях.

Версия явно не понравилась Бишкеку. Против выступил сначала глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, а затем президент Садыр Жапаров, общественность была возмущена, а Минюст направил в Генпрокуратуру запрос по факту применения пыток к гражданину Кыргызстана (Викрам был сильно избит).

Казахские силовики, конечно, допустили большую ошибку — даже не удосужились проверить личность «боевика» прежде, чем срежиссировать видео. Теперь все пропагандистские уловки потеряли смысл — все задержанные станут «боевиками» под пытками.

Естественно, на фоне такого беспредела могло показаться, что президент Садыр Жапаров был вынужден пойти на демарш — сегодня он не участвовал во встрече глав ОДКБ. Официальная причина неучастия президента – взял кратковременный отпуск.

Сейчас Токаеву не позавидуешь — ему приходится теперь убеждать своих граждан и мировое общественность, что на Казахстан напали инопланетяне. Если говорить серьезно, то остался только последний вариант — напали исламские террористы. Правда, теперь они без определенного места происхождения...

Источник: Баракелде

Комментарии: