×
 

23.12.2010 // 11:21
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев , политолог: «Весной возможны массовые волнения».

 

-Когда мы посмотрели на состав нового Правительства, там оказались все «бакиевскими» людьми, и можно ли сказать вследствие этого, что «бакиевские силы действительно взяли реванш»?

-Еще рано говорить о взятом реванше. Будет несколько неверным называть «бакиевцами» людей, которые работали с Бакиевым. Бакиев сегодня не является политической фигурой. Сейчас нужно смотреть на их профессионализм. Не нужно акцентировать внимания- из какой партии человек, а  надо учитывать его профессионализм и способности.

 

-Вы думаете, что профессионализм учитывался при формировании состава Правительства? Я это к тому, что певец Ибрагим Жунусов назначен на очень важную отрасль, а именно  на социальную, вице премьер-министром, что удивило очень многих, а разве он профессионал?

-Но ведь места сейчас распределены в соответствии с  партийной пропорциональностью. Я думаю, что программу, предложенную Атамбаевым, многие не смогут выполнить, поскольку они не менеджеры. В этой связи самое большее через три месяца возникнет конфликт.

 

-Означает ли, что и эта коалиция долго не протянет?

-Об этом говорить трудно, только могу сказать о возможном изменении состава кабинета министров, так как могут уйти люди, не потянувшие работу.

 

-Они поделили не только государственные крупные предприятия, областное губернаторство, акимство, но и средства массовой информации. Как это можно понять?

-Они  поделили все как  «устаканы», даже если объединить голоса, полученные пятью партиями в Парламенте, это не составляет большинства народа. По этой причине в разных местах происходят акции недовольства. Выходят с требованиями: «пусть останется нынешний, свой губернатор».

 

-Возникающие в разных местах недовольства не приведут ли к массовым волнениям?

-Трудно сказать. Если жизнь народа ухудшится, то массовые волнения могут произойти в марте-апреле. В то же время, если извне придут кредиты и подешевеют продукты питания, нефтепродукты, тогда массовых недовольств не будет. Тем не менее нынешняя ситуация сложная. Например, учителя требуют поднять им зарплату, выходят с требованиями практически во всех регионах.

 

-Вы думаете, они сами выходят на акции?

-За их спинами тоже стоят политические силы. Конечно, действительно положение учителей тяжелое, но за их спинами идет политическая игра.

 

- Например, какие силы могут стоять за ними?

-Это могут быть оппозиционные силы. Например, партии «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» их открыто поддерживают.

 

-Сможет ли этот Парламент хорошо работать?

-Все люди понимают, что положение ухудшится без поступления кредитов. И Парламент понимает, что без этого он рухнет. Поэтому, если они быстро не придут к одному мнению, то трудно ожидать поступления кредитов. Я думаю, что при продолжении таких скандалов типа «тяни-толкай», Кыргызстан развалится, поэтому они должны сильно постараться и хорошо поработать.

 

 

 

Источник: газета "УЧУР" №51от 23.12.2010/ стр.3