×
 

05.04.2012 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Образ. Бабанов

Безусловно, хорошая или плохая работа правительства, прежде всего больше зависит от человека, который его возглавляет. Нынешнее правительство, известно всем, возглавляет Омурбек Бабанов. Так как с создания сборного правительства исполнилось 100 дней, нам следует нарисовать политический образ Омурбека Токтогуловича.

Видимо, на роду ему написано, просто судьба у него такая, одним словом, за Бабановым всегда клубились необоснованные домыслы и слухи. Особенно с весны прошлого года на этого джигита посыпались, словно град, компроматы. Самое интересное - как бы не очерняли и не оговаривали его, он сумел достойно выйти из положения. Например, некоторые силы пытались связать господина Омурбека со скандальной операцией  «Мегаком-гейт», и не получили от таких стараний результата. В парламенте создали три комиссии по скандалу  «Мегакома», все три комиссии подтвердили, что тогдашний 1-вице-премьер-министр, нынешний премьер-министр, чист.

Мега-скандал «Мегаком-гейт», безусловно, был направлен на очернение деятельности Бабанова. Скажем, закроем глаза на такие попытки его соперников. Но его оппоненты иногда переходят все границы дозволенного, доходят в своем рвении до проверки биологического качества Бабанова. Мы же не можем отрицать, что так было? Даже были призывы, что «руководить правительством должны только чистые кыргызы». Все являются свидетелями того, что у него есть все качества кыргызского сына – то, как ходит, одевается, разговаривает, сидит на коне, уважает старших. Но Бабанов, не тая злобу в душе, продолжает двигать свое дело вперед.

Кажется, все то, чем пытаются очернить О.Бабанова, не задевает его, не ломает, а наоборот, вносит большой вклад в его становление как национального политика государственного уровня. Потому что с теми, кто пытался его уязвить сомнениями в чистокровности, он проводит диалоги. Раньше ведь, при той власти, с такими оппонентами не только не считались, их преследовали, и это превратилось в привычное дело. Из-за этого дважды поменялась власть. На прошлой неделе по общественному каналу господин Омурбек сказал, что спокойно проводит переговоры с лидерами оппозиции. Он не скрывал, что встречался с атажуртовцем Камчыбеком Ташиевым один раз, с председателем партии «Бутун Кыргызстан» Адаханом Мадумаровым – дважды. Премьер-министр четко отметил, что каждое из требований и пути их разрешения, выдвинутые лидерами оппозиции, были ими обсуждены. По его словам, у оппозиции к нему лично нет претензий, всего лишь народ не доволен отдельными министрами. Отсюда, добавил премьер-министр, если бы они конкретно назвали фамилии этих министров, то тогда бы были предприняты конкретные действия. Таким образом, он при помощи своего умения найти общий язык с любым человеком сумел посредством дипломатии, договориться с оголтелой оппозицией.

Общественность позитивно приняла то, что премьер откровенно и открыто говорит по душам с оппозицией, совместно с ними обсуждает их требования, выслушивает их мнения. Мало того, оппозиционно настроенный общественный деятель Кыяс Молдокасымов через одно независимое издание высказал такое теплое мнение: «Я, оказывается, не знал, на каком уровне могут, встретившись, вести переговоры правительство и лидеры оппозиции. И тем не менее, власть встретилась с оппозицией, и выяснили, что они мечтают и думают об одном и том же, что у них одни конечные цели. Только в цивилизованных странах могут пойти на такие отношения. Если глава правительства, встретившись с лидерами оппозиции, примет во внимание выдвигаемые ими требования, то это говорит о том, что между ними происходит диалог. Если ни президент, ни правительство не станут слушать оппозицию, не пойдут навстречу к ней, кто может гарантировать, что не повторятся революции 2005, 2010 годов? Я бы поддержал эти шаги главы правительства».

Бабанов – политик новой формации?!

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев говорил, что лидер должен быть одиноким, он должен ставить интересы государства выше родных, друзей и родственников, близких и знакомых, земляков. Природный образ Омурбека Бабанова точно подходит к такому сравнительному определению! С того дня, как он был избран главой правительства, Бабанов поставил интересы Кыргызстана выше личных интересов, и формируется как политик новой формации. Примером тому могут стать свидетельства многих, что премьер придерживается принципа «не обращать внимания на статус граждан или близкое родство с премьером, перед законом все равны».

По инициативе президента Алмазбека Атамбаева была объявлена беспощадная борьба с коррупцией. Эту инициативу главы государства Омурбек Токтогулович поддержав двумя руками, понес дальше. Он ликвидировал финансовую полицию, порождающую много нареканий - самый коррумпированный орган в правоохранительной системе. Вместо нее создал Службу по борьбе с экономической преступностью. Этот факт удостоверяет, что президент и премьер стоят на единой позиции.

Пока на этом месте остановим статью. О бизнесе премьера мы продолжим рассказ при удобном случае…

Источник: газета «Арена. kg» №10 от 5.04.2012/стр.4

Автор: Бектемир Апылов

Комментарии: