×
 

05.04.2012 // 14:15
Обратите внимание на дату публикации.

Хит-парад: магнаты

56 февраля этого года (27 марта) внезапно наступила весна. Ранее, на правительственном совещании глава аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев говорил с радостью:

- Как кстати, наш многоуважаемый президент недолюбливает весну.

- Весьма кстати, скажем, что весна не наступила и весенние зарплаты положим себе в карманы, - заулыбался министр финансов Акылбек Жапаров.

- Говорят, любовь возрождается к весне, нет весны, где найдем любовь? – горевал Аалы Карашев.

- Если есть деньги, любовь можно найти и в зимние дни, - говорил Чыныбай.

- Если есть деньги, к чему нам весна? - возразил министр экономики Темир Сариев.

- Нет человека, который думал бы о народе. Что будем сеять веной? – разревелся премьер-министр Бабанов.

Чыныбай Турсунбеков

Полуталантливый Чыныке желает пополнить ряды халтурщиков, готовиться взяться за перо. Когда он перестал писать, писатели собрались и отмечали это событие на тое. Оказывается, он тогда уходил в бизнес. Продавая интересы кыргызов туркам, Чыныбай стал видным предпринимателем. Никогда не думал перечить Бакиеву и Акаеву, ходил на полусогнутых ногах и стал мучным магнатом. В Турции подавал бежавшему бизнесмену АША ашлям-фу, а сегодня занял должность №2 в стране. Потому что если руководитель фракции власти сегодня чихнет, то и премьер, и спикер канут в небытие. Не знаю, чем ему не угодил народ. Чтобы получить прибыль, он поднимает до небес цены на муку. Во времена Бакиева он жалел народ, не поднимая цены вышел 400-500 сомов. Теперь мешок муки Турсунбека превышает по цене 1000 сомов. Побойтесь Бога, кто нам нужен – народ или ненасытный Чыныбай?

Дастан Сарыгулов

Золотой магнат Дастан аке не устает собирать золото. Нет человека, который бы его образумил. Его лучшим другом был Акаев, конечно не сомневается в своей важности. Из своих братишек сделал министров. Взявшись с акимом Тогуз-Торо Курманбеком Бакиевым за золото Макмала, сделал его губернатором, затем премьером, и в конце президентом. Себя сделал госсекретарем, ведь любил читать нотации народу. За поддержку Тенгрианства, лишился власти. Теперь стал ясновидящим, который предсказывает, будут ли холодно или нет. Когда Сарыгулов сказал, что в феврале наступит весна, кыргызы на радостях распродали лишнее сено. Когда по стране был джут, все кыргызы начали высказывать недовольство в адрес Дастаке. Остается только качать головой, видя гибель тысячи животных, из-за того, что народ поверил обезумевшему старику. Теперь жертвы джута хотят подать в суд на ясновидящего. Эй, кыргызы, не верьте в «лжеясновидящих» - останетесь на улице, на улице…

Турусбек Мамашев

Туристический магнат Турусбек Мамашев известен всему миру своим великодушием. Его наполненный колоритом центр «Дасмия» известен и в России, и в Китае, и Узбекистане. Он не похож на Жапарова, который бегает за каждой копейкой, не продает паленную водку, как Аргенбаевич, не продает муку по завышенной цене, как Акунович, не строит из себя ясновидящего, как Сарыгулов. Всего лишь кормит народ в «Дасмие», вывозит их в недорогие туристические поездки. Акаев недолюбливал Туристбека, то есть Турусбека, вставлял палки в колеса. Если Бакиев не заметил, то его окружение заметило, решив, что других кандидатов на должность министра по туризму попросту нет. Когда министры вроде Жапарова таскали все из министерства к себе в дом, то Мамашев таскал из своего дома и «Дасмии» в министерство. Когда министерство упразднили и сформировали агентство, он не перестал служить народу. Он на весь мир разрекламировал кыргызский бренд Иссык-Куль. По данным всемирной туристической организации, в 2011 года в Кыргызстан прибыло 3 млн. 24,5 тысяч туристов, 49% из Казахстана, 34% из России, 12% из Узбекистана, 4% из далеких стран. Доход составил 196 млн. сомов. Если сравнивать деньги, потраченные туристами, понятно, что доходы ушли в левые карманы. Если каждый турист тратил 250-300 евро, то сумма составит около миллиарда евро или 65 млрд. сомов. Куда ушли деньги?

Не все знают, что Турусбек мырза не только сделал из Иссык-Куля бренд, но и внес в золотой фонд ЮНЕСКО гору Сулайман. Только десятки достопримечательностей по всему миру удостоились попадания в золотой фонд ЮНЕСКО. Если бы побольше разрекламировали, то Сулайман-гора превратилась бы во вторую Мекку, куда стекались бы туристы. Потому что туристам приелся Египет, Греция, Мекка. Им нужно что-то эксклюзивное, вроде Сулайман-горы. Но без рекламы никто о горе не узнает. Если бы Турусбеку мырза поручили бы развитие туризма, он бы не подвел. Его бренд «Кыргызстан – родина Санта-Клауса» был искажен и не донесен до народа правильно. Ведь проект был хорошим. Кыргызстану нужны новые проекты и идеи. У Турусбека Мамашева, генератора идей, их полно. Почему ими не пользуемся? Удивительно?!

Акылбек Жапаров

Финансовый магнат Акылбек Жапаров водил за нос Бакиева, будучи министром финансов. Половину поступивших денег он отдавал Бакиеву, половину оставлял себе. Акыш купил степень «доктора наук» и написал книгу «Модернизация экономики Кыргызской Республики», призванную научить Бакиева наживаться за счет государства. Бакиев прочитав книгу и, ничего не поняв, сказал: «Эй, Акылбек, объясни по-кыргызски». «Ваше Превосходительство, многоуважаемый Курманбек Салиевич, я писал о том, как съесть 2 млрд. долларов, которые даст Путин. Сейчас спрячем 300 млн. долларов, затем 150 млн. долларов гранта. Затем возьмемся за 1 млрд. 700 тысяч долларов», - ответил он. Благодаря доносчикам Путина, Бакиева выгнали. А Жапаров ходит, улыбаясь. После 7 апреля 2010 года его табуны лошадей были отобраны народом. В отместку он нарушил трудовой кодекс и удерживает с учителей по 1000 сомов за неявку на работу 23 февраля и 8 марта, естественно, деньги идут к нему в карман. Куда денется Жапыке, когда восстанут учителя? Ведь два года назад в Таласе спасся, запрыгнув в люк. Рыба гниет с головы - некогда запятнавший имя Бакиева Жапаров теперь намеревается это сделать с Атамбаевым. Если АША сбежит, то Жапаров станет министром финансов при следующем президенте.

Темир Сариев

Водочный магнат Аргенбаевич под покровительством хозяина «Асаба» и «Агыма» Мелиса Эшимканова обрел известность среди народа. После смерти Эшимканова его авторитет среди народа взорвался, как наполненный воздухом шарик. Завод «Аю», состоящий в «фиктивном браке» с Аргенбаевичем, опираясь на покровителя, успел рассчитаться с конкурентами. И «Аю» оказался не так чист - делился с Максимом Бакиевым миллионами. В 2009 году Темир Сариев, желая стать главой правительства Бакиева, отвалил Максиму много денег. Будучи министром финансов0 он крал миллионы долларов, а ведь и на заводе травил народ, используя ядовитый китайский спирт. В этом он не уступает Жапарову. «Два сапога - пара» - один из них сидит в кресле министра финансов, второй – в кресле министра экономики. А министр экономики и счетная палата почему-то взялась за учителей, проверяют их журналы и наживаются миллионами. Если бы распространитель паленой водки не разбрасывался в ресторанах тысячами долларов, а думал бы о народе, то цены на рынке настолько не росли бы. Аргенбаевичу это на руку, у него ведь бизнес. Кыргызы, вот так мы «волка назначаем пастухом». Кто нас будет слушать, когда бизнесмены рвутся во власть, чтобы наживаться?

Источник: газета «Параграф» №10 от 05.04.12 / стр. 3

Автор: Азизбек Келдибеков