×
 

08.12.2021 // 17:39

Жанар Акаев заявил, что Атамбаева нужно отпустить под домашний арест

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев призвал силовые структуры пересмотреть дела других политиков, находящихся под стражей. Такое заявление Акаев сделал во время рассмотрения заключения депутатской комиссии, которая была сформирована на основе представления Генпрокуратуры о привлечении к ответственности трех депутатов.

«Жениш Молдокматов, Курсан Асанов и другие политики сидят просто так. Если хотим начать с чистого листа, стремиться к экономическому развитию, оставить позади политическую месть, то на самом деле нужно освободить под домашний арест и экс-президента Атамбаева. Давайте откажемся от политической мести и откроем новую страницу истории», - сказал Акаев.

Жанар Акаев отметил, что Военная прокуратура получила показания нескольких депутатов по делу Жээнбекова и Зулпукарова, где парламентарии отметили, что вины двух упомянутых депутатов нет.

Жогорку Кенеш одобрил заключение депутатской комиссии, которая не разрешила привлекать к ответственности Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Решение комиссии поддержали 94 депутата, никто не проголосовал против.

Рассмотрение дела Бакыта Жетигенова отложили.

В июне текущего года Жээнбеков и Зулпукаров попали в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по подозрению в коррупции в «деле Кумтора».

Жетигенов же был задержан со стороны ГКНБ в ноябре текущего года по обвинению в «подготовке к захвату власти с применением оружия».

Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, действовавшего до 1 декабря, Генпрокуратура направила соответствующие представления в Жогорку Кенеш 24-29 ноября.

Генпрокуратура сообщила, что если не будет согласия со стороны Жогорку Кенеша, то упомянутые депутаты будут освобождены, а возбужденные в отношении них уголовные дела будут приостановлены на время действия их депутатских полномочий.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: