×
 

03.12.2021 // 14:24

Начался сбор подписей за проведение повторных выборов

Кыргызстанские активисты на портале Change.org начали собирать подписи под электронной петицией с требованием полной смены состава Центральной избирательной комиссии, проведения чистых и открытых выборов.

Составители петиции критикуют «ЦИК закрыл глаза на нарушения закона». Также написали условия: на следующие выборы не допускать кандидатов, участвовавших с партиями «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», и задержанных по обвинению в подкупе голосов.

«Судя по результатам голосования, в парламент прошли только провластные партии и кандидаты. Уверенным аргументом избирательной системы ЦИК служило неучастие человеческого фактора при предварительном подсчете именно этих голосов. Также Центризбирком говорил о защищенности автоматической считывающей системы (АСУ) от внешнего вмешательства. Наблюдатели и участники выборов все еще не могут получить протоколы из избирательных участков»,- написано в петиции.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. На 90 мест должны избраться 54 депутатов от партий, 36 от одномандатных округов.

В конце голосования автоматическая считывающая система то отключалась, то включалась, в конце возникла неразбериха. Некоторые представители ряда партий и гражданского общества назвали это «очковтирательством», требуя аннулировать выборы.

Президент Садыр Жапаров и Центральная избирательная комиссия заявляют, что система дала сбой из-за ошибки специалиста, но это не оказывает воздействия на итоги выборов.

ГКНБ разбирается в подробностях этого дела.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №37 от 03.12.2021/стр.2

Комментарии: