×
 

25.11.2021 // 11:18

Масадыков назвал три пути решения «афганского вопроса»

Заместитель председателя Совета безопасности Таалатбек Масадыков в ходе кыргызско-российской конференции по проблеме Афганистана назвал три пути решения «афганского вопроса».

«Первое – оставить их в покое, как предлагают наши западные партнеры. Другими словами, подождать и не вмешиваться, пока правительство «Талибана» выполнит обещание, которое дало в конце 2019 года во время встречи с администрацией президента США», – сказал Масадыков.

По его мнению, такая позиция может быть правильной, но новые власти Афганистана не доверяют Западу.

«Есть и второй путь. Некоторые международные правовые субъекты (не будем называть эти государства) обсуждают вопрос противостояния правительству Афганистана. Даст это результат или нет? Конечно нет. Нельзя выйти из ситуации путем противостояния», – сказал он.

Заместитель председателя Совета безопасности отметил, что есть и третий путь решения вопроса – попытаться вести диалог с новым правительством, сотрудничать по каким-то направлениям, оказывать гуманитарную помощь афганскому народу при помощи правительства «Талибана».

«Никто не дает гарантий, но таким способом можно выйти из ситуации. Все мы сейчас думаем – будет ли такой вариант успешным, даст ли результат. Такого мнения придерживаются все государства в Центральной Азии, не только Кыргызстан», – сказал Масадыков.

Он считает, что Россия и Китай разделяют позицию государства упомянутого региона.

Источник: Sputnik.kg

Комментарии: