×
 

19.11.2021 // 17:24

Вышли на митинг родственники удерживаемого в Таджикистане Артыкова

12 ноября к Дому правительства вышли на митинг близкие Сейдахмета Артикова (Саидакмата Артыкова), кыргызского гражданина, задержанного на кыргызско-таджикской границе. Его жена Наргиза Артикова сказала, что ее муж задержан без вины, подвергся пыткам, лежит в больнице.

«Моего мужа сам народ села Жийделик избрал главой села. И до этого мой муж ходил и вызволял кыргызов, когда таджикская сторона задерживала их. 16 сентября он находился дома, пришла специальная служба Таджикистана и задержала, увела, с тех пор 40 дней не показывала нам».

Братья Артикова сообщили, он подвергается пыткам, в тяжелом состоянии находится в больнице СИЗО. Они сделали обращение к правоохранительным органам, омбудсмену, президенту и руководству Государственного комитета национальной безопасности, просят вызволить сельчан, посаженных Таджикистаном.

Вышедшие на акцию встретились с заместителем председателя кабинета министров Эдилем Байсаловым, прося довести информацию до соответствующих органов, посодействовать освобождению кыргызских граждан.

16 сентября 44-летний гражданин Кыргызстана Саидакмат Артыков был задержан вблизи села Жийделик Таджикистана. Ему сначала было предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы». Стало известно, поздней выдвинуто обвинение в «шпионаже».

 

Источник: газета «Жаны ордо» №35 от 19.11.2021/стр.2

Комментарии: