×
 

04.04.2012 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Правозащитники: Пирматов должен быть привлечен к ответственности

Дело подозреваемого в коррупции Пирматова не утихает. Сегодня некоторые организации раскритиковали уберегший его парламент и потребовали разрешения дела в суде.

Аналитики отмечают, что с каждым днем дело о депутате фракции «Республика» Исхаке Пирматове превращается в политический скандал. Генеральная прокуратура в свое время обвинила Пирматова «в хищении крупной суммы денег» и возбудила уголовное дело, затем обратилась в Жогорку Кенеш с просьбой снять с депутата неприкосновенность, чтобы получить возможность его допросить. Но парламентское большинство отвергло запрос прокуратуры.

Совет правозащитников считает, что депутаты приняли незаконное решение. Член совета Нурбек Токтакунов:

- Депутатская неприкосновенность состоит из двух статей. Первая статья подразумевает, что депутатов нельзя преследовать за высказанные ими слова и отданные ими голоса. Вторая статья ссылается на первую и говорит о том, что депутат может быть привлечен к ответственности только в случае, если большая часть депутатов проголосуют за это. Пирматова же никто не собирается привлекать к ответственности за его депутатскую деятельность. Мы не видели раньше, чтобы его обвиняли в коррупции или в других преступлениях. Многие только сейчас узнали, что есть такой депутат по фамилии Пирматов. Поэтому правозащитники считают, что сохранение Жогорку Кенешем неприкосновенности Исхака Пирматова является незаконным.

Правозащитники и некоторые политики считают, что точку в этом деле должен поставить не парламент, а суд.

Парламент: виновата Генпрокуратура

Но большинство депутатов считает доводы правозащитников необоснованными. Депутат Омурбек Абдрахманов считает, что Генпрокуратура не смогла в достаточной мере доказать вину Пирматова:

- Жогорку Кенеш не выносил решения о виновности или невиновности Пирматова. Парламент сделал заключение, что доводы Генеральной прокуратуры не являются правильными. Вину Пирматова не может доказать ни парламентская комиссия, ни фракция «Ата Мекен» - инициатор этого дела. Если нет доказательств вины Пирматова, как мы можем одобрить запрос Генпрокуратуры?

Также Абдрахманов отметил, что рядовое дело Пирматова обрело политический окрас.

Некоторые сотрудники предприятия «Кыргызнефтегаз», расположенного в городе Кочкор-Ата Джалал-Абадской области, выражают свои мнения по этому делу. Предприятие возглавлялосьИсхаком Пирматовым в 2008-2010 годы. 

Председатель профсоюза предприятия Акунбек Раимкулов:

- Посредством предприятия «Юнитрейд» закупал технику и оборудование по завышенным ценам. Вещь, стоящая за 10 сомов, закупалась за 50. Кроме того, мазут, бензин, произведенный «Кыргызнефтегазом» продавался на 7-9 сомов дешевле. А его фирма «Кыргызмунай» продавала все по завышенным ценам. У нас полно документов, основанных на фактах.

Генеральная прокуратура выдвигала такие же обвинения, оценив ущерб государству в 260 млн. сомов. Начальник руководства по особо важным дела генпрокуратуры Жаныбек Салиев рассказал о выдвинутых в отношении Пирматова обвинениях:

- Исхак Пирматов, возглавляя внутреннее крупнейшее акционерное общество, продавал бензин, солярку и мазут по заниженным ценам. Он нанес предприятию и правительству ущерб в крупных размерах.

И правда, парламент критикуется за то, что дело Пирматова обрело политический окрас, а он сам был защищен депутатами. Мало того, говорят, что это дело может сказаться на судьбе Жогорку Кенеша. Политический эксперт Марс Сариев:

- Своими действиями в этом деле парламент раскрыл свое истинное лицо. Они спешили с тем, чтобы поскорее рассмотреть дело Пирматова. Мы все видели, в тот день на заседании отсутствовал Текебаев. Это важно. Кажется, парламент близок к роспуску. Ведь депутаты остаются вне тенденции борьбы с коррупцией.

Генеральная прокуратура сейчас не может привлечь Пирматова к следственным мероприятиям. Но представители Генпрокуратуры заверили, что дело не будет закрыто и возобновится в тот день, когда Пирматов будет лишен депутатской неприкосновенности.

Источник: Азаттык

Автор: Бакыт Асанов

Комментарии: