×
 

12.11.2021 // 13:18

Не передвинут пограничный пункт Узбекистана

Жители села Кыштут Баткенского района сказали, что Узбекистан передвигает пограничный пункт на край села. Они сообщили 4 ноября, что узбекистанские пограничники копают землю экскаватором, пытаются построить пограничный пункт.

Аким района Учкунбек Жоробаев подтвердил скопление людей, но проинформировал, что пограничный пункт Узбекистана не построен.

«На уточненном участке земли на краю села Таян Кыштутского айыл окмоту собирались построить пограничный пункт Узбекистана. Глава Кыштутского айыл окмоту, руководитель пограничной воинской части №2022 и руководитель филиала предприятия Кадастр в Баткене вместе пошли к ним, провели переговоры. В итоге узбекский пограничный пункт останется на месте, не будет передвигаться».

По информации Жороева, место, где собирались построить пограничный пункт,  это уточненный участок земли, и он принадлежит Узбекистану.

17 февраля этого года кыргызское правительство сообщало: 1170 км (85%) пограничной линии, а также еще около 10% пограничной линии уточнено на основе соглашения 2017 года с Узбекистаном.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №34 от 12.11.2021/стр.2

Комментарии: