×
 

12.11.2021 // 14:41

Таджикистан не пропускает студентов, обучающихся в Кыргызстане

Пограничники Таджикистана не выпускают из страны таджикских студентов, получающих образование в вузах Кыргызстана.

«Пограничники нас не пропускают, говорят, выпустим из страны, только когда власть Кыргызстана даст гарантии вашей безопасности. Сейчас чрезвычайно много студентов, ожидающих выдачи разрешения на выезд из Таджикистана»,  сказал студент Файзиддин Бобоев, обучающийся в одном из кыргызских вузов.

С его слов, вузы Кыргызстана направляли им письма об открытии границы для них и необходимости явиться на учебу.

На прошлой неделе Пограничная служба Кыргызстана сообщала об изменении порядка въезда-выезда через кыргызско-таджикскую границу, стоявшую с мая односторонне закрытой. В соответствии с этим, смогут въехать на территорию страны этнические кыргызы, несовершеннолетние дети кыргызских граждан, имеющих гражданство Таджикистана, студенты и преподаватели с таджикским гражданством, обучающиеся или работающие в вузах Кыргызстана.

В то же время им разрешается переходить только через пункты Кулунду, Кайрагач, Кызыл-Бель, Бордобо и Карамык на кыргызско-таджикской границе.

21 октября решением кабинета министров было дано разрешение на въезд в страну таджикистанским студентам, обучающимся в Кыргызстане. Об этом писал заместитель главы правительства Эдиль Байсалов на странице в Твиттер.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №34 от 12.11.2021/стр.2

Комментарии: