×
 

03.04.2012 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент против президента?

Всем известно, что первым шагом Алмазбека Атамбаева в качестве главы государства стала борьба с коррупцией. Он открыто заявлял, что отныне в стране не будет «неприкасаемых», и нарушители законов, преступники понесут наказание. В итоге, лед тронулся, при ГКНБ создали службу борьбы с коррупцией. Сразу же на наживку попались министры, заместители министров, судьи, прокуроры, депутаты, руководители государственных предприятий. На суд общественности представили коррупционные схемы, отметив, где они используются и какой ущерб наносят. Но, к сожалению, коррупция у нас выросла до размеров дракона, окопалась в логове, раскинув свои корни во все стороны. Дракон проник во все государственные органы. Последний пример этому - дело Исхака Пирматова, бывшего главы ОАО «Кыргызнефтегаз». Генеральная прокуратура попросила Жогорку Кенеш снять с депутата неприкосновенность, но парламент отказал.

…ОПГ. Сегодня в Кыргызстане так называют не только организованные преступные группировки. В Жогорку Кенеше окопалась организованная парламентская группа. Иначе расценивать парламент попросту невозможно. Бывший заместитель генпрокурора, профессор Назаркул Бопоев отмечает: «Правовой нигилизм – то когда требование закона не воспринимается как общественная ценность и не признается. Общественность привыкла к правовому нигилизму. Поэтому никто не борется с этим на всех уровнях. Стало привычным, когда правоохранительные органы возбуждают уголовное дело в отношении влиятельного чиновника, «злоупотребившего полномочиями», его родственники и земляки выходят на улицы, устраивают демонстрации. Эти люди кричат до потери голоса, что человек «чист, как младенец». Прокуроры и следователи обливаются грязью, выставляются таким образом, будто они привлекают к ответственности невинного человека. Такие удивительные слова говорят и с трибуны Жогорку Кенеша. Чтобы не пустословить, приведу пример. Недавно запросившая снять неприкосновенность с Исхака Пирматова генпрокурор Аида Салянова была обвинена Жогорку Кенешем в незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела, на основании чего ей хотели выразить недоверие. Это можно расценить как вмешательство в дело суда, оказание давления на генпрокурора для достижения своих целей».

Разочарованная недобросовестным и попахивающим правовым нигилизмом решением Жогорку Кенеша Аида Салянова заявила: «Жогорку Кенеш принял одностороннее политическое решение по этому вопросу. Слово дали председателю депутатской комиссии Галине Скрипкиной и депутату Гуласал Садырбаевой, но не мне. Потому что они не желали того, чтобы я зачитала более обширную информацию о Пирматове. Кроме того, выразили претензии, что у Генеральной прокуратуры не хватает доказательств. Но я с этим не согласна».

Они не ограничились правовым нигилизмом, Жогорку Кенеш собирает подписи, чтобы оказать недоверие Генеральному прокурору Аиде Саляновой. «Я считаю, это связано с делом И. Пирматова. Если бы они дали мне слово и заслушали бы данные генпрокуратуры, до этого дело бы не дошло. Депутаты имеют право оказать мне недоверие. Это не повлияет на работу генпрокуратуры», - сказала генпрокурор.

Значит, слова главы государства Алмазбека Шаршеновича о том, что отныне исчезнут неприкасаемые, что все нарушители закона и преступники будут наказаны - не более, чем обман народа? Иначе почему парламент выступает против президента? Почему фракция СДПК, сформированная А. Атамбаевым работает против президента? Не думаем, что в ближайшие дни мы найдем ответ на эти вопросы.

…Проголосовав за Пирматова, наверное, Жогорку Кенеш зачитал себе приговор. Ни для кого не секрет, что среди общественности давно назревает мнение о том, чтобы распустить парламент.

Источник: газета «Алиби» №23 от 03.04.12 / стр. 5

Автор: Болотбек Таштаналиев

Комментарии: