×
 

01.11.2021 // 09:00

Китай построит военную базу для таджикских военнослужащих

Нижняя палата парламента Таджикистана вынесла решение, одобряющее строительство военной базы вблизи таджикско-афганской границы.

Строительство будет осуществлено в рамках соглашения между таджикским Министерством внутренних дел и Министерством безопасности Китая. Как сообщает в парламенте заместитель руководителя таджикского учреждения внутренних дел Абдурахмон Аламшозода, база будет построена в селе Вахан Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области.

Судя по информации, объектом будут владеть таджикские силовые структуры. Таджикское правительство также предложило: передать полностью под контроль Пекина расположенную до этого базу, не взимать никакой арендной платы за предоставленную Китаем военную помощь.

Газета The Washington Post в 2019 году со ссылкой на фотографии с местными жителями в указанном месте, писала, что в Мургабском районе в течение 3-х лет размещается тайная база Китая. Местные жители рассказали американским журналистам, что в той местности располагаются сотни китайских военнослужащих.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №32 от 29.10.2021/стр.5

Комментарии: