×
 

25.10.2021 // 15:44

В этот раз выборы пройдут чисто?

Глава нашего государства Садыр Жапаров сказал: «Передо мной стоит обязанность чисто провести выборы. Отныне все выборы будут проходить чисто. Мы вложим все имеющиеся силы. Совсем не будет использоваться административный ресурс. Мы этого не допустим. Мы должны провести образцовые выборы как пример будущим поколениям, не повторяя ошибок прежних. Кто, находясь в должности будет работать на партию или кандидата, тот должен быть привлечен и к ответственности, не ограничившись лишь снятием с должности».

Есть ли вера в чистое проведение выборов?

Кыяз Молдокасымов, историк:

— Надо сказать открыто, идут действия по чистому проведению выборов. К тому же не осталось пути для проведения выборов нечисто. Мы все знаем, предлог для смены власти два раза в Кыргызстане был напрямую связан именно с нечистым проведением выборов.

Смену власти в 2005 и 2020 году ускорило насилие на выборах. Но сложно сразу очиститься от въевшейся грязи. Сейчас находящийся в трудном положении народ с надеждой ждет, мол, «на пустую тарелку молитва не идет». Поэтому старые недуги снова возобновятся, начнутся торги. Если задержанных не накажут, оставят вне поля зрения, сразу не отстранят от выборов и строго не накажут, то народ весь не поверит в чистое проведение выборов. Вот почему трем сторонам – власти, кандидатам, избирателям – тоже необходимо в равной мере взять на себя ответственность, твердо стоять за чистое прохождение выборов. Однако пока еще в сознании, духовном мире трех сторон не произошло революции, перемены. Поэтому есть опасение, что без перемен в сознании, в голове, для изменения этого снова возьмутся за камни.

Рыскелди Момбеков, депутат ЖК:

— Слова «будут чистые выборы» для меня такие же слова как «зима не будет». Не будет чистых выборов. Более того, не было чистых выборов и в Америке, где устремленный человек шесть часов выступал о правах. Оставлю в стороне Запад. И сказанное, что в Кыргызстане будут чистые выборы – это же просто сказка. Но в Кыргызстане впервые пройдет экзамен перед международным сообществом. У нас обновилась власть, обновились закон, Конституция, введены и новые правила. Все новое. Но кандидаты старые. Еще только вчера «выпотрошившие» выборы сегодня идут с другими партиями будто «витязь в тигровой шкуре». Я им не верю. Допустим, власть дает гарантию, дает льготы. Хватит ли воли у ЦИК приструнить их? Ведь в прошлом году произошла революция по вине партий «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Биримдик». Ну, теперь раз партия не входит, то и те кандидаты не должны были входить. В чем вина партии, если ее вывели, а все ее кандидаты идут.

Абдувахаб Мониев, журналист:

— Этот сигнал президента правильный, но надо не просто сказать, а подтвердить свои слова на практике, усилить контроль. Такое действие власти создаст условие только для сравнительно чистого проведения парламентских выборов. Потому что чистое прохождение выборов связано не только с намерением и действием президента. Для справедливого, чистого, законного прохождения выборов в Кыргызстане, прежде всего, должно измениться сознание всех избирателей, избираемых, всего народа.

Айданбек Акматов, политический эксперт:

— Все говорили слова такой направленности: проведем законные чистые выборы. Все президенты говорили, а в реальности оборачивалось по-старому. Потому что мы уже видели такие случаи: все они выводили свои партии, власти не жалели сил, говорили «вот этих мы проведем», а в конце по-настоящему работал и административный ресурс, и деньги, и другое. И в настоящее время люди из власти выдвигают свои партии. Пусть не так открыто, как раньше, но косвенно пытаются провести свои партии. К нам из разных сторон поступают разные сведения. Поступают сведения, кто кому звонит, кто кого принуждает. Как участник выборов могу подтвердить наличие подобных сигналов.

 

Автор: Гульсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 22.10.2021/стр.5

Комментарии: