×
 

15.10.2021 // 17:30

Правительство Жапарова подступит к краю пропасти?

Новый состав кабинета министров принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к работе. Садыр Жапаров сформировал полноценное правительство с тех пор как Кыргызстан перешел к форме президентского правления. Председателем кабинета министров и главой администрации назначен Акылбек Жапаров. Новая структура нового правительства будет состоять из председателя кабинета министров, 4 заместителей председателя и 15 министерств.

После утверждения состава правительства президент в своем выступлении в парламенте сообщил, что надеется на стабильную работу нового правительства. «Надеюсь и верю, что это правительство будет работать стабильно. Полагаю, оно должно проработать по возможности долгое время. Потому что за 30 лет со времени получения независимости сменилось около 35 правительств. Это означает, что работа каждого правительства не двигалась вперед, стояла на одном месте»,- сказал он.

За день до этого Садыр Жапаров распространил заявление на своей официальной странице в социальных сетях: «Мы согласовали и сошлись с Акылбеком Жапаровым. Он дал слово: «В этом году закрою казну с 280 млрд сомов, а в следующем году приближу к 400 млрд сомов». Если он не сможет довести до этого, тогда приму меры. Поэтому давайте пока этого человека не критиковать, поставим во главу правительства, дадим время. Хотелось бы сказать нашим критикующим гражданам, дающим оценку его предыдущей деятельности, критикующим «проел-пропил»: в мое время каждый его шаг, телодвижение будет под моим полным личным контролем»,- говорил президент.

Мы тоже желаем успеха, но мнения народа разнятся. Тогда прислушайтесь…

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Руководитель кабмина Акылбек Жапаров объявил новую гибридную экономику. Можем назвать ее «Акылоэкономикой», но она нуждается в крайне тяжелых, сложных и непопулярных шагах. Самое опасное, что живущие за счет бюджета будут категорически против и интригами ставить подножки. Если наш президент Садыр Нургожоевич с Камчыбеком Кыдыршаевичем не поддержат своей политической волей, то «акылономика» остановится, наше государство вернется к прежнему облику.

Марс Сариев, политический эксперт:

- По моему мнению, Акылбек Жапаров сильный кризис-менеджер. Это стало известно уже в деле о Кумторе. Видно, что в новых назначениях принято во внимание мнение Акылбека Жапарова. Хотя Жапаров подвергается критике, а рейтинг его невысок, но он сможет реализовать поставленные цели.

Бакыт Торобаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Он ставит амбициозные планы, говорит, что доведет бюджет с 280 млрд сомов до 400 млрд сомов. Это чрезвычайно сильный шаг. Сегодня Кыргызстан еще не вышел из кризиса после пандемии. Но структура правительства улучшилась по сравнению с прежней. Если в Министерство здравоохранения входили социальные службы, то в этот раз разделили. Правильно сделали также поделив надвое министерство экономики и финансов. Министр финансов должен собрать финансовый источник, контролировать доход-расход. Ну а Министерство экономики должно нести макроэкономику. Упразднено Министерство инвестиций, присоединено к Министерству иностранных дел. Упразднено Министерство цифровизации, присоединено к Министерству транспорта и коммуникаций.

Тилек Токтогазиев, бывший министр сельского хозяйства:

- Противоречит идее люстрации. Надо смотреть на профессиональную сторону, но есть и моральная сторона. Акылбек Жапаров и до этого несколько раз был министром, показал себя. Получилось, будто поставили волка охранять овец.  Жапаров был бы хорошим чиновником в авторитарной власти. Сегодняшние инициативы могут вызвать раздражение народа, усилить настрой против власти.

Адилет Айтикеев, журналист-мигрант в США:

- Если не подтолкнем, то у них нет ни мер, ни шансов. Акылбек Жапаров сильный финансист теоретик. Он или сделает, или уничтожит. Работу сейчас еще не начал. Пока желаю только успеха.

Адилет Турдукулов, молодой активист:

- Сложно прогнозировать, но надежда есть. Потому что можем назвать это правительство техническим, антикризисным. Все их действия - полноценно на нашем президенте Садыре Жапарове. Роль Акылбека Жапарова можем назвать технической ролью. Его самая главная цель – заполнение бюджета. Тем самым он старается вытащить на свет теневую экономику. Он стремится выпрямить и фискальную политику, вытащить на свет  все теневые предприятия, и на этом заполнить бюджет. В принципе правильная цель. Ну, теперь посмотрим, как достигнет.

Туйгунаалы Абдраимов, бывший председатель ЦИК:

- Акылбека Жапарова надо было сделать премьер-министром еще много лет назад. Потому что я знаю этого джигита с 1993 года, Жапаров со всех сторон готов к этой должности. Если посмотрите, ведь идут неготовые ребята, только беда для народа. Акылбек несколько раз был министром финансов, министром экономики, первым вице-премьер-министром, депутатом. Он хорошо понимает и микроэкономику, и макроэкономику Кыргызстана. Если Акылбек Жапаров вправду станет премьер-министром, то считаю, это для Кыргызстана хороший знак. Очень правильное решение президента.

Темирлан Султанбеков, лидер Социал-демократической партии:

- Инициативы Акылбека Жапарова еще не заканчивались успехом или добром. Наоборот, приносят Кыргызстану много проблем. Большинство его инициатив критикуется гражданским обществом. Например, начиная со сбора налога милицией, и до отвергнутого законопроекта о введении чрезвычайной ситуации в экономику. Еще не было случая реализации инициатив Жапарова. Жапаров в течение пяти месяцев де-факто руководит правительством. Вместо решения кризиса появились новые экономические, энергетические проблемы.

Туратбек Мадылбеков, бывший депутат Жогорку Кенеша:

- Поддерживаю становление Акылбека Жапарова премьер-министром. Сотрудничал вместе с ним в 5 созыве Жогорку Кенеша. Профессионал в сфере экономики, финансов. Джигит, умеющий во время кризиса найти выход. Если в таком случае не придет похожий на Жапарова профессионал, то просто поставленная кукла не сможет потянуть работу. Жапаров один из кадров, плавающий как рыба в воде в сфере кыргызской экономики и финансов. Но за Жапаровым нужен контроль, за ним водятся ходы, не нравящиеся народу. Надо прийти в Жогорку Кенеш резвым депутатам, приглядывать.

Эльдар Абакиров, бывший замминистра экономики:

- Молодежь требует люстрации. Нам нужна свежая кровь, молодые кадры. Становится известно, без этого Кыргызстан не будет развиваться. Вызывает сожаление, что вместо этого привел работавших 20-30 лет в системе, показавших, на что способны, если надо, то нечисто работавших людей.

Эльнура Кулуева, журналист:

- В новый состав правительства пришли специалисты, глубоко понимающие сферу экономики, финансов.  Следовательно, сейчас самая главная цель нового состава - урегулирование экономики. Потом должны принести полезные проекты, необходимо стараться создать инвестиционный климат. Я думаю, сейчас пришел профессиональный состав правительства, велика уверенность, что они установят много вещей. Сейчас и народ взвешивает, смотрит в упор. Здесь стоит большая ответственность. В течение двух месяцев надо будет выполнить те сказанные обещания. Прежде, чем критиковать правительство, нам необходимо научиться давать предложение. По-моему, этот состав в какой-то степени сможет создать хорошее положение в экономике.

Усон Полотов, специалист по границе:

- Не особенно обновился состав правительства, но стало хорошо, что в некоторые отрасли пришли исключительно специалисты. Например, в Министерство юстиции, Министерство обороны. Увязать все доверие с Акылбеком Жапаровым – это риск. Конечно, риск – это удел сильных. Сильный, отлично знающий работу человек не боится риска, движется вперед. Садыр Жапаров пошел на большой риск. Он нуждается в поддержке широких слоев народа, чтоб окупилось сторицей. На это простой народ пойдет только когда на своей шкуре начнет чувствовать улучшение, думаю, поддержит 100 процентов. Не будем рвать надежду в хорошее. Там, где есть согласие, все создается.

Нургазы Анаркулов, главный редактор газеты «Майдан»:

- Сегодня усиленно обсуждается и состав всего правительства, и персона Акылбека Жапарова. Почему Акылбек Жапаров? Критикуют ранее пройденный путь Акылбека Усонбековича, так и бьют ногами. Но надо признать одну вещь – сложно найти опытного профессионального кадра как Акылбек Жапаров, щелкающего экономику как семечки. Он дает обещание президенту увеличить бюджет оттого, что предвидит и убежден. Подождем, дадим время, будем верить, что он выполнит обещание. Лично я не сомневаюсь, что Акылбек Жапаров подтянет страну на путь развития.

В составе кабинета министров Камчыбеку Ташиеву, распоряжающемуся силовыми органами, достался статус вице-премьер-министра. Камчыбек Кыдыршаевич за короткое время как председатель ГКНБ выполнил работу, не сделанную за 30 лет, удостоился поддержки общественности. Как показывает ситуация, и силовым органам нужен сильный контроль. В этом отношении Камчыбек Ташиев стал самой правильно выбранной фигурой. Беря в целом, кабинет министров сформирован из опытных кадров. Им по силам, они смогут. Желаю успеха.

 

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 15.10.2021/стр.7

Комментарии: