×
 

15.10.2021 // 15:00

Уверенность Жапарова

На сегодняшний день обсуждается феномен Акылбека Жапарова, возглавившего кабинет министров. Большая часть общественности с надеждой прислушивается к амбициозным обещаниям Акылбека Усенбековича. Конечно, есть и те, кто не верит, критикует.

В чем феномен Акылбека Жапарова? Действительно ли он удачливый? Или находчив, сумел найти общий язык с предыдущими президентами? Вот эти вопросы интересуют общественность. По моему личному мнению, Акылбек Жапаров за многие годы сформировал три преимущества.

Во-первых, Акылбек Жапаров закалился в комсомольской школе в советское время, это общественный и государственный деятель, который начинал с низших ступеней госслужбы в годы независимости и достиг олимпа. Во-вторых, накопил опыт в исполнительно и законодательной властях. В-третьих, близок к академической науке, хорошо разбирается и в микро, и в макроэкономике. Это практик-руководитель, умеющий использовать достижения науки в жизни. Редко встретишь специалистов, преуспевших в этих трех направлениях. В связи с этим многолетний опыт Акылбека Усенбековича способствует развитию страны. Он знает пути и способы развития экономики Кыргызстана. Может поэтому он с уверенностью озвучивает инициативы.

Если углубиться, то А. Жапаров вместе с ученым-профессором Шайлообеком Мусакожоевым совместно написал объемную работу, детально изучив вопрос модернизации экономики Кыргызстана. Вместе с тем, они предложили правительству свою программу. Но эта инициатива была проигнорирована. А ведь этот ученый углубленно изучал основы инновационной экономики. Сторонник инициатив, касающихся укрупнения органов местного самоуправления. Как парламентарий был во главе тех, кто разработал налоговый кодекс. Значит, у А. Жапарова сформировалась точка зрения, касающаяся определения экономической стратегии, он настоящий руководитель-профессионал.

Будучи политиком, общественным и государственным деятелем, Акылбек Усенбекович хорошо знаком с вопросом рудника «Кумтор» - чирьем на лбу Кыргызского государства.

Он возглавлял госкомиссию по изучению «Кумтора», тщательно проверил канадскую компанию, пошел на решительный шаг, предложив ввести внешнее управление на руднике. Возбуждено уголовное дело в отношении соответствующих чиновников, идет следствие.

По правде говоря, Акылбек Жапаров пришел в исполнительную власть при тяжелых экономических обстоятельствах, намерен пойти на радикальные шаги. Речь о доходах в миллиарды сомов. А. Жапаров уверен в себе. Это хорошо. Высокие цели всегда воодушевляли народ. Пожелаем успеха и будем надеяться на лучшее.

Автор: Шекербек Калыков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №76 от 15.10.2021 / стр. 3

Комментарии: