×
 

15.10.2021 // 12:59

Будут созданы возможности для углубления интеграции

Президент КР Садыр Жапаров 14 октября выступил на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции.

«Евразийский экономический союз является важнейшим региональным интеграционным объединением для Кыргызской Республики с нарастающим потенциалом сближения государств-членов и обеспечения устойчивого развития, — сказал он. За время функционирования союза произошли важные положительные экономические изменения и совместными усилиями преодолеваются препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС».

По мнению С. Жапарова, последовательные интеграционные шаги будут требовать от нас больших усилий, решительности, политической воли, в особенности в нынешних реалиях.

«Важным на сегодняшний день вопросом дальнейшей интеграции остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, — сказал он. — Несомненно, данные вопросы напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности наших стран».

И одной из ключевых целей формирования общего рынка газа союза является обеспечение потребностей газа государств-членов.

В связи с этим мы должны обеспечить своевременное начало функционирования общего рынка газа, и Кыргызская Республика выступает за принятие согласованного всеми странами проекта международного договора по газу в реальные сроки.

По словам президента, экономический кризис, связанный с распространением пандемии коронавируса, и принятие ограничительных мер оказали сильное влияние на экономику всего союза. Для решения данной проблемы нам необходима системная и содержательная проработка механизмов и целевых программ по развитию догоняющих экономик государств-членов, направленных на сближение доходов населения и выравнивание наших экономик.

Сегодня каждая страна союза устанавливает свои механизмы обеспечения продовольственной безопасности, что ведет к самостоятельному решению потенциальных угроз. Вместе с тем не учитываются возможности и потенциал ЕАЭС.

В этой связи предлагаю сконцентрировать внимание на решении задачи сбалансированного и предсказуемого поведения участников рынка для исключения манипуляций и скачков цен на чувствительные и базовые продовольственные товары.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №76 от 15.10.2021 / стр. 2

Комментарии: