×
 

15.10.2021 // 12:40

В этот раз на выборах не будет подкупа голосов

Не секрет, в течение 30 лет на выборах подкупались голоса от айыл окмоту до президента. Поэтому превратилось в хронический недуг — большинство народа не ходило на выборы, а кто ходили, те продавали голоса за деньги. В результате избирались не достойные образованные кадры, а только толстосумы, начиная от руководителя села до главы государства.

Новая власть, президент Садыр Жапаров предпринимает всевозможные усилия для недопущения подкупа голосов на предстоящих парламентских выборах. Наш глава государства сказал об этом на этой неделе после принесения присяги новыми членами кабинета министров.

Президент отметил, что большинство депутатов нынешнего 6-го созыва стремятся снова участвовать кандидатами в выборах с партиями или самовыдвиженцами, и сказал нижеследующее.

«Прошу вас, давайте проведем выборы чисто, справедливо и точно. Кандидаты, партии, если вы со своей стороны остановите подкуп голосов, то я со своей стороны остановлю применение административного ресурса. На это у меня хватит и воли, и сил (…).

Мы поставим заслон ведению агитации в пользу какого-то кандидата, как это было раньше, учителями, врачами, айыл окмоту, акимами и другими работающими на государственной службе. Мы в корне обрежем такие действия. В этот раз мы будем действовать для обеспечения свободного выбора народа.

Если будет установлено, что какой-то государственный служащий вмешивается в выборы, работает на какого-то кандидата, то не ограничимся снятием с должности, но и привлечем к ответу за злоупотребление служебным положением (…).

В отношении желающих скупить голоса народа потребуется помощь всего народа, чистых кандидатов и чистых партий».

 

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 15.10.2021/стр.2

Комментарии: