×
 

13.10.2021 // 16:01

Акылбек Жапаров: Будем самостоятельно разрабатывать Кумтор

12 октября новоназначенный председатель кабинета министров Акылбек Жапаров прокомментировал «Азаттыку» ход переговоров с компанией «Центерра» по руднику Кумтор.

«До сегодняшнего дня мы разрабатывали самостоятельно и впредь будем это делать. Были переговоры с «Центеррой». И они, и мы подписали соглашение о неразглашении деталей переговоров. Переговоры могут продолжиться. Инициатором переговоров был Скотт Перри. Он озвучил решение – они принципиально ушли из Кыргызстана. Но они предлагают такую идею – отдать им наши 26% акций. Мы сказали, что так нельзя, у нас полно претензий. Самое главное – стороны сели за стол переговоров и выслушали претензии друг друга. Была не только критика, требования, но и возможные механизмы решения вопроса. Увидим, какими будут дальнейшие шаги».

1 октября в городе Женеве завершился первый этап переговоров между официальной делегацией Кыргызстана и руководством компании «Центерра Голд».

В них приняла участие группа во главе с президентом и главным исполнительным директором компании «Центерра Голд» Скоттом Перри, делегация Кыргызстана во главе с тогдашним заместителем председателя кабмина Акылбеком Жапаровым, а также ее члены – председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, внешний управляющий рудника Кумтор Тенгиз Болтурук, генпрокурор Курманкул Зулушев и иные специалисты.

Расследовавшая деятельность рудника Кумтор государственная комиссия вынесла заключение, что «Центерра Голд» должна выплатить Кыргызстану 4 млрд 252 млн долларов в качестве экологической санкции и налогов. 17 мая Жогорку Кенеш ввел временное внешнее управление в компанию «Кумтор Голд». С тех пор кыргызские власти самостоятельно разрабатывают крупнейшее золотое месторождение в стране.

Помимо претензий государственной комиссии Октябрьский районный суд Бишкека обязал «Центерру Голд» выплатить Кыргызстану компенсацию в 261 млрд 719 млн 674 тысяч сомов за экологический ущерб.

Владеющая предприятием «Кумтор Голд» компания «Центерра Голд» опровергла эти обвинения, подав иск против кыргызского правительства в международный арбитраж в Стокгольме и в суд по банкротству в Нью-Йорке. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: