×
 

02.04.2012 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

Сила в единстве

Мы все свидетели успешности рабочего визита президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Россию в этот раз. Мы по телевизору ясно увидели, что его встречи с президентом России Д.Медведевым, сегодняшним премьер-министром, а с 7 мая – новоизбранным президентом В.Путиным прошли в истинно сердечном духе и глубоком понимании. Был открытый и прозрачный обмен мнениями, без взаимных критических взглядов исподтишка, а говорили все, как есть. В частности, в разговоре с В.Путиным А.Атамбаев высказал свои мысли ясно и четко: «Если государства, ранее объединенные в одной большой стране, создадут экономическое объединение, то Кыргызстан готов войти в него». В свою очередь и В.Путин сказал, что российская сторона полностью поддерживает это.

Вместе с тем встреча президента Казахстана Н.Назарбаева с А.Атамбаевым в Кремле подтвердила, что мы являемся самыми близкими братскими соседними народами. Но самое главное - когда главы государств, членов ЕврАзЭс направлялись в зал совещаний Кремля, наш президент А.Атамбаев шел в одном ряду с президентом Белоруссии А.Лукашенко, и они друг с другом шли, весело переговариваясь, и у каждого из нас потеплело от этого в груди. Некоторые недалекие люди могут сказать: «Разве можно разговаривать с президентом Лукашенко, который не выдает сбежавшего тирана Бакиева?» Да, среди нас есть те, кто ненавидит Лукашенко не меньше, чем Бакиева. Но, наверное, просто не всякий может быть великодушным ради общегосударственных интересов, не опускаться до мелких низостей. Вот почему в этот раз высокое человеческое великодушие А.Атамбаева заслуживает поддержки. Время не стоит на месте. Сегодня уходит, завтра наступает. Месяцы проходят, год обновляется. Всякие дела время взвешивает, расставляет по местам. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра и Лукашенко сможет отличить белое от черного, и Бакиев получит наказание.

Как бы там ни было, мы удовлетворены успешным окончанием в Москве этого саммита руководителей государств ЕврАзЭс. Особенно радостно для нас – маленького государства, что Евразийское экономическое содружество с 2015 года подняло инициативу перестройки экономического интеграционного объединения. Надеемся, до этого времени войдем в Таможенный союз, в составе которого находятся Россия, Белоруссия, Казахстан, тогда считай, наши дела пойдут вперед. Ведь тогда не будет, как сейчас, выворачивания до мелочи на границах, а будешь ходить свободно и сможешь ходить по территориям тех стран, как в своей стране. Производимые нами овощи-фрукты не будут, как сейчас, гнить у нас самих, а после вступления в Таможенный союз будут свободно вывозиться в страны, входящие в этот союз, и продаваться. Будут и другие льготы.

Конечно, пока не отладится, не обойдется без кое-каких трудностей, препятствий. Некоторые политики из мухи раздувают слона, высказывают нелепые мысли, что от вхождения в Таможенный союз для Кыргызстана будет больше вреда, чем пользы. И что же, по их мнению, Кыргызстан не должен никуда присоединяться и остаться в одиночестве? Для такого маленького государства это чрезвычайно опасно. Когда и без того отовсюду увеличивается количество зарящихся, нам же надо нацеливаться в одну сторону. Вступление в Таможенный союз в дальнейшем приведет только к нашему развитию, к хорошему. Если Казахстан – наше братское, родственное государство, то Россия не только стратегический партнер, но издревле сроднившаяся, идущая рука в руке, взаимно связанная с нами страна. И Белоруссия такая же. Во время Великой отечественной войны сколько кыргызских воинов погибло и осталось на полях Белоруссии, Украины, России. Хотя об этом не знает молодежь тех стран, но старшее поколение хорошо знает. Следовательно, мы издавна кровью и душами стали едиными. Никогда не следует забывать об этом. Ну, а в свое время русские, украинцы, белорусы приходили на наши земли, активно участвовали в ликвидации безграмотности, создании коллективных хозяйств, строительстве заводов-фабрик, основали промышленность. Об этом, в частности, было очень хорошо описано в романе Т.Сыдыкбекова «Люди нашего времени».

Президент А.Атамбаев сказал на встрече с В.Путиным: «Хотя не можем снова воссоздать СССР, но надо создать экономическое объединение государств, бывших в том большом государстве, а стержнем его должна стать Россия». В глубине его такого заявления содержится именно такое братство, дружба. Но он также отметил, что надо, не как прежде, одну нацию считать выше, а сохранить равноправие. Среди нас есть разные люди, некоторым не нравятся такие хорошие дела. В особенности, пахнущие Америкой, вкусившие ее соль вообще не хотят строить взаимоотношения с Россией. Слава Богу, их мало, они наподобие изредка выскакивающих заноз. То же самое, как «собака лает, караван идет». Если с 2015 года ЕврАзЭс снова воссоздастся под эгидой экономического объединения, то предполагается переход на единую денежную единицу. Ведь наш сегодняшний сом не годится больше нигде, а с введением единой валюты ослабится превосходство американского доллара и европейского евро, появится стабильная денежная единица экономического объединения. Некоторые предрекают, что если произойдет финансовый кризис, как в Евросоюзе (Греция, Португалия), то эта валюта не устоит.

Появляются подозрительные мысли, что, возможно, США через Международный валютный фонд, Всемирный банк с целью обесценивания евро и повышения доллара порождают такой искусственный финансовый кризис. То, что США ради собственных интересов в любых местах оказывают свое превосходство, открыто видно по их делам на местах. Не следует забывать слова, сказанные одним из американских руководителей: «Где бы ни было, есть интересы только США». Вот почему мы думаем, что государства экономического объединения, создаваемого вместо ЕврАзЭс, обратят на это обстоятельство серьезное внимание.

Подытоживая, хотим сказать, саммит руководителей государств ЕврАзЭс 19-20 марта в Москве, в котором принял участие президент А.Атамбаев, а также встречи А.Атамбаева с Л.Медведевым, В.Путиным, Н.Назарбаевым прошли в духе взаимопонимания, породили хорошие надежды на светлое будущее нашей страны.

Автор: Жума МАМБЕТОВ
Источник: газета «Параграф» № 9 от 29.03.2012 / стр. 5