×
 

01.10.2021 // 13:57

Таджикистан попросил Кыргызстан открыть границы

После того как Таджикистан 29 апреля этого года напал на несколько приграничных сел нашей страны в Лейлекском, Баткенском районах и убил 36 наших невиновных граждан, кыргызская власть односторонне закрыла границу с этим соседним государством.

Были введены и сохраняются временные ограничения на пунктах кыргызско-таджикской границы Кулунду-Автодорожный, Кайрагач-Автожол, Кызыл-Бел-Автожол, и Карамык-Автожол.

В результате таджики, выходившие во внешний мир через нас, торговавшие, экспортировавшие ранние фрукты-овощи, подверглись блокаде, их урожай оценивается даром, гниет, а сами как запертые в углу крысы не могли выехать никуда. Более того, резко перекрыта дорога для ГСМ, бензина, проходивших контрабандным путем через Баткенскую область, 1 литр бензина в соседней Ходжентской области достиг 1 доллара.

Стало известно, что из-за этого отчаявшаяся таджикистанская власть направила официальное письмо власти Кыргызстана о восстановлении сотрудничества и открытии границ.

Об этом сообщила главный редактор еженедельной газеты Наклиет Министерства транспорта Таджикистана Хандонгул Доробова.

С ее слов, кыргызская сторона пока не ответила на письмо. «Мы пока не получили ответа от Бишкека. Таджикистан со своей стороны готов обеспечить свободное передвижение транспорта между странами»,  сказала она.

Посольство Таджикистана в Бишкеке также сообщает о действиях властей обеих стран по восстановлению отношений.

Пока на такое предложение Таджикистана об открытии дороги кыргызская власть не ответила ни «да», ни «нет». Однако пользователи социальных сетей говорят, что нельзя открывать дорогу до тех пор, пока полностью не решится пограничный вопрос. Поэтому властям тоже следовало бы считаться с волей своего народа.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №28 от 01.10.2021/стр.2

Комментарии: