×
 

30.09.2021 // 14:20

Омурбек Текебаев: «Кыргызстан правильно поступил, протянув руку помощи афганским властям»

Кыргызские власти правильно поступили, признав новую власть в Афганистане, пойдя на сотрудничество. Такое мнение выразил лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев, беседуя с сопартийцами в Бишкеке.

— Кыргызстан правильно поступил, первым среди стран СНГ предпринял попытки начать сотрудничество с афганскими властями. Это означает, что Кыргызстан способен самостоятельно принимать решения, в собственных интересах, что воодушевит граждан. Да, мы могли подождать реакции России и Казахстана, а потом начать действовать, но такой шаг не был бы столь значимым. Конечно, гуманитарная помощь Афганистану со стороны Кыргызстана может показаться несущественной, но это имеет символическое значение. Кыргызстану пора выйти из образа бедной страны. Первый шаг сделан, теперь кыргызской стороне нужно искать пути извлечение экономической выгоды из этой ситуации,  сказал политик.

По словам Текебаева, в международных отношениях нет дружбы, родственных связей, каждая страна борется за собственные интересы. Политик считает, что Кыргызстан может выдать кредит Афганистану в виде продуктов питания и строительных материалов.

23 сентября по поручению президента Садыра Жапарова заместитель председатель Совета безопасности Таалатбек Масадыков доставил гуманитарную помощь афганскому народу от имени Кыргызстана. В Кабуле Масадыков встретился с и.о. первого заместителя премьер-министра Афганистана Абдул Гани Барадаром и обменялся мнениями по некоторым вопросам.

Автор: Лунара Бекиева
Источник: газета «Супер-Инфо» №982 от 30.09.2021 / стр. 4

Комментарии: