×
 

30.09.2021 // 13:54

Камчыбек Ташиев: «За 2 месяца прибыль с «Кумтора» составила 90 млн долларов»

25 сентября во время рабочей поездки в Алайский район председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что за 2 месяца с рудника Кумтор удалось получить прибыль в 90 млн долларов.

— За 21 год с «Кумтора» мы заработали 84 млн долларов. В то же время за июнь и июль текущего года мы заработали 90 млн долларов. Вот, где наши деньги. Растаскивают деньги кыргызского государства. Мы разоблачили их коррупционные схемы. Ежемесячно добывали на «Кумторе» 1,5 – 2 тонны золота и вывозили на самолете. А на сегодняшний день мы не вывезли ни 1 грамма золота»,  сказал Ташиев.

27 сентября распространилась информация о том, что Камчыбек Ташиев вылетел в Женеву по вопросу «Кумтора». Пресс-служба ГКНБ пока не поделилась информацией по этому поводу.

29 сентября на заседании парламента депутаты заявили, что у них много вопросов по «Кумтору» и надо заслушать отчет кабинета министров по этому вопросу.

Напомним, кыргызская сторона самостоятельно разрабатывает Кумтор с мая 2021 года. Был поставлен ребром вопрос национализации, но окончательного решения еще не было. Изучавшая деятельность «Кумтора» госкомиссия вынесла заключение, что компания «Центерра» должна возместить Кыргызстану ущерб за экологию и уклонение от налогов в размере 4,2 млрд долларов. Тогда руководство канадской компании покинуло страну. А на «Кумторе» было введено внешнее управление.

Автор: Лунара Бекиева
Источник: газета «Супер-Инфо» №982 от 30.09.2021 / стр. 4

Комментарии: