×
 

30.03.2012 // 14:15
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент vs Салянова: кто прав?

Говорят, депутаты Жогорку Кенеша начали собирать подписи для оказания недоверия Генеральному прокурору Аиде Саляновой.

Они считают, что в отношении депутата Исхака Пирматова неправильным путем было возбуждено уголовное дело. Салянова считает, что депутаты идут на это, чтобы поддержать своего коллегу Пирматова.

Недавно депутаты парламента отказали генпрокуратуре в просьбе снять с Пирматова неприкосновенность, чтобы его можно было привлечь к следственным мероприятиям по возбужденному уголовному делу.

Как сообщила «Азаттыку» депутат фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова, фракция «Республика» инициировала вопрос об оказании недоверия Аиде Саляновой:

- Я видела, как 15 депутатов подписались с желанием выразить недоверие Саляновой. Этот вопрос поднимался давно. Особенно после побега Акмата Бакиева стало ясно, что Генеральная прокуратура не справляется со своей работой, что усилило недовольство. Думаю, инициатором предложения оказания недоверия стала фракция «Республика», которая была недовольна делом об Исхаке Пирматове.

Фракция «Республика» официально не подтверждала факт сбора подписей для оказания недоверия. Но лидер фракции Канатбек Исаев не скрывает, что в ближайшее время на заседании фракции будет рассматриваться инициатива об отставке Саляновой, которая допустила недостатки и просчеты в своей работе.

 - После дела о Пирматове стали видны все недостатки в работе генпрокуратуры. И до этого высказывались недовольства. Я не знаю о том, действительно ли собираются подписи. Но разговоры об ее отставке уже ведутся.

Аида Салянова считает, что слова депутатов отражают политическую кампанию, начавшуюся против нее. По ее словам, некоторые депутаты парламента уже давно вели борьбу с ней. Эти депутаты стали причиной тому, что во время обсуждения дела Пирматова в парламенте генпрокурору не дали сказать ни слова:

- Очевидно, что инициатива тесно связана с делом о Пирматове. Если бы вчера нам дали слово, мы бы высказали ряд аргументов. Это бы повлияло на исход заседания. Сегодняшние инициаторы сбора подписей против меня хорошо знали про это.

Аида Салянова сообщила, что дело об Исхаке Пирматове не будет закрыто и возобновится в день, когда с него снимут депутатскую неприкосновенность.

«Своя рубашка ближе к телу»

Общественность по-разному расценивает инициативу сбора подписей с целью достижения отставки генпрокурора. Некоторые считают, что это предательство депутатов в отношении президента, который объявил войну с коррупцией.

По словам депутата фракции «Ата Мекен» Туратбека Мадылбекова, нет никаких оснований для отставки Аиды Саляновой.

- Есть своя процедура снятия с должности Генерального прокурора. Для этого необходимо наличие откровенных правонарушений в работе. Я пока не обнаружил за ней такого. Для начала нам нужно рассмотреть ее дела, итоги борьбы с коррупцией. Несколько депутатов приходили ко мне, чтобы я подписался в пользу отставки Саляновой, я сказал, что категорически против этого.

Правозащитники обвиняют Жогорку Кенеш в том, что они не дали привлечь Исхака Пирматова к уголовной ответственности. Этот шаг депутатов был расценен как «превышение Конституционных полномочий, желание стать надзорным, следственным и судебным органом».

По словам правозащитников, депутат обладает неприкосновенностью, только когда является народным избранником, но его коллеги уберегли его от уголовного преследования, растянув его иммунитет на тот период, когда Пирматов являлся руководителем предприятия «Кыргызмунайгаз» (так в источнике).

В соответствии с законами Кыргызстана, Генерального прокурора назначает президент. Президент не выражал своего мнения по поводу инициативы депутатов об оказании недоверия Аиде Саляновой.

В соответствии с законом, чтобы вынести вопрос об отставке генпрокурора необходимо собрать 41 подпись депутатов. А на самом заседании инициативу отправки генпрокурора в отставку должен поддержать 81 депутат.

Источник: Азаттык

Автор: Бакыт Асанов

Комментарии: