×
 

23.09.2021 // 16:40

Санкция: «Кыргызалтын» столкнулся с ограничениями при продаже золота

Лондонская ассоциация прекратила членство компании «Кыргызалтын» на рынке драгоценных металлов. По данным организации, это означает, что наша страна не может теперь работать с крупными трейдерами драгоценных металлов.

Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров сообщил, что это было ожидаемо.

— Хочу отметить, что это временный запрет и скоро может быть отменен. Никто и не ожидал, что канадская компания попросит прощения за ущерб, нанесенный кыргызскому народу, экономике республики, компенсирует все потери, пойдет на мирное урегулирование. Мне непонятна позиция некоторых соотечественников, которых радует каждое наше поражение. Организация может учинить дополнительные препятствия и трудности, это заранее обговаривалось, мы к этому готовы. Мы начали искать новые каналы сбыта золота. В данное время идут переговоры. Могу сказать, то новые условия будут не хуже прежних. Не нужно забывать, что 15 сентября суд по банкротству Нью-Йорка рассмотрел ходатайство адвокатов компании «Centerra Gold Inc». Им отказали в наложении санкций на кыргызское правительство по золотому месторождению Кумтор. Это еще одно доказательство того, что мы на верном пути.

Акылбек Жапаров считает, что отстранение Кыргызстана от упомянутой организации является результатом того, что страна начала проявлять экономическую волю.

Напомним, в данное время кыргызские власти и канадская компания «Центерра» судятся по вопросу Кумтора.

Автор: Лунара Бекиева
Источник: газета «Супер-Инфо» №981 от 23.09.2021 / стр. 4

Комментарии: