
К чему приведут злые намерения?
Люди, наверное, помнят, что в мае текущего года Кыргызстан ввел временное внешнее управление на предприятии «Кумтор голд компани» (КГК). 17 мая Октябрьский районный суд вынес решение, обязывающее компанию выплатить Кыргызскому государству 261 млрд 719 млн 674 тысячи сомов за нанесенный экологии ущерб. Но канадская компания сообщила, что такие решения противоречат двусторонним соглашениям, и с тех пор всячески мешает деятельности предприятия, озвучивая различные претензии.
Недавно пресс-служба «КГК» сделала еще одно важное заявление для общественности. «С 15 мая 2021 года Centerra Gold предпринимает колоссальные усилия ради достижения одной цели — любым способом остановить деятельность рудника «Кумтор» и обвинить Кыргызстан в неспособности управлять таким серьезным производственным комплексом.
ЗАО «Кумтор голд компани» утверждает, что был удаленно заблокирован доступ к глобальной системе электронных данных и специальным компьютерным программам, геотехническому программному обеспечению, отвечающему за мониторинг бортов карьера месторождения Кумтор, а также к радиолокационной системе наблюдения за движением ледников. Попутно полностью стерты все данные, хранящиеся на электронных носителях «Кумтор голд компани». Таким образом нарушен отлаженный механизм документооборота, расчета заработной платы сотрудникам, своевременного исполнения налоговых обязательств. Неоднократные обращения к Centerra Gold для восстановления доступа к программам проигнорированы.
Также ЗАО «Кумтор голд компани» отметило, что, реализуя задуманное, Centerra Gold в попытке любым способом добиться прекращения поставок необходимого оборудования и расходных материалов на месторождение Кумтор инициировала судебный процесс в Нью-Йорке (США) якобы с целью защитить «Кумтор голд компани». То, что это дело не может рассматривать суд США, канадцев мало интересовало, крайне важными стали открывшиеся возможности, ставшие доступными в силу специального законодательства США по банкротству. Вступившее в силу автоматическое приостановление обязало поставщиков продолжать выполнять свои контрактные обязательства и не допускать любых действий, которые могут помешать текущей деятельности «Кумтор голд компани». Однако, как очень быстро выяснилось, преследуя через обращение в суд иные цели, канадцы стали рассылать поставщикам письма с угрозой судебного преследования в случае продолжения поставок материалов в адрес «Кумтор голд компани», а также вводить поставщиков в заблуждение относительно применения автоматического приостановления, указывая, что оно запрещает поставщикам продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с условиями заключенных контрактов. По сути, процесс в Нью-Йорке стал откровенным саботажем деятельности рудника «Кумтор», направленным против временного внешнего управления и Кыргызстана. Интереснее всего то, что Centerra Gold подала заявление в cуд Нью-Йорка с экстремальным требованием наложить на правительство Кыргызстана штраф в размере $1 млн в день. Но пока это заявление не было рассмотрено.
Вместе с тем Кыргызстан предпринимает ответные шаги на действия Centerra Gold. Для этих целей были инициированы соответствующие судебные процессы внутри Кыргызстана. Их цель — признать незаконными действия и решения Centerra Gold. В частности, об инициировании процесса о банкротстве ЗАО «Кумтор голд компани» в суде Нью-Йорка. Подготовлены и поданы ходатайства в суд Нью-Йорка от Кыргызской Республики с требованием отклонить дело о банкротстве. В соответствии с уставом ЗАО «Кумтор голд компани» и согласно законодательству Кыргызстана, Centerra Gold не обладала необходимыми корпоративными полномочиями для подачи исков. Кроме того, закон о внешнем управлении приостановил деятельность совета директоров и общего собрания КГК до того, как Centerra Gold провела свое так называемое общее собрание акционеров.
Есть и другие факты, главный из который заключается в том, что ЗАО «Кумтор голд компани» не является неплатежеспособной компанией. Более того, активы ЗАО превышают его долги почти на миллиард долларов. Centerra Gold злоупотребляет подачей документов, грубо игнорируя законодательство Кыргызстана. Вместо того чтобы поддерживать дальнейшую эксплуатацию рудника, Centerra Gold предприняла активные шаги по подрыву способности ЗАО «Кумтор голд компани» эксплуатировать рудник, в том числе угрожая подрядчикам и поставщикам. Это противоречит интересам КГК и свидетельствует о недобросовестности компании Centerra Gold, которая стремится нанести ущерб производственному процессу на руднике. Связи ЗАО «КГК» и ЗАО «КОК» с США практически минимальны и ограничиваются банковским счетом в 50 000 долларов и небольшой группой американских кредиторов, чьи требования составляют менее 0,5% от общего объема требований. Учитывая это, а также многие другие факты, отклонение иска Centerra Gold является оправданным. «Кумтор голд компани» зарегистрирована и осуществляет свою деятельность на территории Кыргызской Республики. Поэтому все спорные вопросы являются исключительной компетенцией судов Кыргызстана и не могут рассматриваться ни по законам других стран, ни в другой стране», — говорится в заявлении. Отметим, ЗАО «Кумтор голд компани» выражает надежду на скорейшее урегулирование всех споров, имеющихся между компанией Centerra Gold и Кыргызской Республикой, в начале диалога по имеющимся вопросам. Компания также выражает веру в то, что «Кумтор» и далее останется успешным предприятием и флагманом среди горнорудных компаний.
Нам не удалось связаться с бишкекским офисом компании «Кумтор голд компани», услышать мнение одного из руководителей. Тема актуальна, поэтому в будущем мы к ней вернемся.