×
 

14.09.2021 // 09:39

На законы КР им плевать

Адвокаты Кыргызстана подали ходатайство в суд Нью-Йорка с требованием отклонить дело о банкротстве, инициированное Centerra Gold.

Юристы нашей страны обратились с ходатайством об отклонении дела потому, что Centerra Gold не имеет полномочий на инициирование таких процессов, отметили в КГК.

В 2017 году премьер-министр Сапар Исаков, едва не заключивший с канадцами очередной невыгодный для Кыргызстана договор, так сильно хотел убедить депутатов в невозможности выиграть судебную тяжбу у Centerra, что даже ссылался на мнение международных консалтинговых компаний.

«Компания King & Wood Mallesons заключила, что мы однозначно проиграем арбитраж. Кыргызстан будет вынужден выплатить около 2 миллиарда долларов. Мы должны думать о будущем Кыргызстана», — заявлял Исаков в парламенте.

Народные избранники, впрочем, не особо поверили тогдашнему главе кабмина, назвав его адвокатом канадской кампании.

Centerra Gold Inc., к слову, действительно, инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР после того, как правительство ввело в мае внешнее управление на руднике.

Причем, судя по всему, ответственные лица оценивают шансы Кыргызстана выиграть, как высокие. Канадцам придется отбиваться по трем линиям атаки со стороны нашей республики. Первая линия – колоссальный ущерб экологии, уничтожение ледников. Вторая – уголовные дела против менеджмента, возбужденные ГКНБ. И третья линия — это использование менеджментом компании денег для подкупа кыргызских чиновников.

Ранее Акылбек Жапаров заявлял, что израильская юридическая фирма Yoram Muszkat & Law Firm готова доказать факт подкупа. Кроме того, очевидно, немалый вклад в эту доказательную базу должен был внести бывший президент Аскар Акаев, который как он сам заявлял СМИ, именно для этого прилетал в Кыргызстан.

Надо отметить, что Centerra Gold Inc. со своей стороны одним лишь иском в арбитраж не ограничилась. В июне ее дочерние компании «Кумтор Оперейтинг Компани» и «Кумтор Голд Компани» (КГК) обратились в суд по делам о банкротстве южного округа Нью-Йорка, чтобы начать процесс банкротства.

Абсурд? Конечно же. Дело в том, что ЗАО «Кумтор Голд Компани» — компания, работающая и зарегистрированная на территории Кыргызстана. Это означает, что прежде всего, на нее распространяется действие национального законодательства. Тем не менее канадцы почему-то считают, что вопрос о банкротстве кыргызских компаний должны решать в США.

На деле же, как объясняют юристы КГК, суд Нью-Йорка не может рассматривать дело компании, которая на 100 процентов относится к Кыргызстану. А ЗАО «КГК» и ЗАО «КОК» являются кыргызскими компаниями, ведущими деятельность в Кыргызской Республике, которые в своей деятельности руководствуются кыргызским законодательством. Вся деятельность, активы и сотрудники «Кумтора» находятся в Кыргызской Республике.

Кроме того, у Centerra в принципе не вправе инициировать иск по банкротству в отношении КГК.

«В соответствии с уставом ЗАО «Кумтор голд компани» и согласно законодательству Кыргызстана, Centerra Gold не обладала необходимыми корпоративными полномочиями для подачи исков. Кроме того, закон о внешнем управлении приостановил деятельность совета директоров и общего собрания КГК до того, как Centerra Gold провела свое так называемое общее собрание акционеров», — говорят юристы.

В связи с этим, КГК подала в суд Нью-Йорка ходатайство с требованием отклонить суд о банкротстве и инициировала судебные процессы внутри республики, чтобы признать незаконными действия и решения Centerra Gold незаконными.

Юристы компании, помимо прочего также рассказали, что подача заявления о банкротстве была выполнена канадскими инвесторами с нарушением принципа добросовестности. Компания провела в конце мая незаконное собрание акционеров и инициировала процесс о банкротстве в качестве единственного акционера.

«Это не соответствует требованиям устава ЗАО «Кумтор голд компани» и кыргызского законодательства. Полномочия Centerra Gold как акционера на этот момент уже были приостановлены», — заявляют в «Кумтор Голд Компани».

Помимо отсутствия необходимых корпоративных полномочий, что уже само по себе является основанием для отклонения дела, есть и другие факты, главный из который заключается в том, что ЗАО «Кумтор голд компани» не является неплатежеспособной компанией! Активы ЗАО превышают его долги почти на миллиард долларов. Так с чего же, КГК объявлять банкротом?

В ЗАО «Кумтор голд компани» считают, что инициированный Centerra Gold судебный процесс — это неудачная попытка защитить саму себя от последствий за серьезные нарушения законодательства Кыргызстана (включая законы об охране труда, охране окружающей среды и промышленной безопасности.

Источник: vb.kg

Комментарии: