×
 

29.03.2012 // 15:15
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты уберегли Пирматова

Кыргызский парламент не разрешил снять неприкосновенность с депутата фракции «Республика» Исхака Пирматова.

28 марта, в ходе обсуждения вопроса, 18 депутатов выступили за снятие с Пирматова депутатской неприкосновенности, 89 депутатов проголосовали против.

Генеральная прокуратура, месяц назад обратилась в парламент, чтобы привлечь к ответственности Исхака Пирматова в соответствии с возбужденным уголовным делом.

Заключение комиссии

Утром, некоторые депутаты инициировали рассмотрение вопроса о снятии с Пирматова неприкосновенности и пригласили на заседание генпрокурора Аиду Салянову. Депутатская комиссия, сформированная месяц назад ознакомила парламентариев с результатами своей работы.

Председатель комиссии, депутат СДПК Галина Скрипкина сообщила, что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности Исхака Пирматова:

- Комиссия считает, что приведенные генпрокуратурой доводы являются недостаточными для того, чтобы возбуждать уголовное дело. Мы ознакомились со всеми фактами.

Скрипкина отметила, что Генеральная прокуратура допустила ряд правонарушений, возбуждая уголовное дело в отношении Пирматова. А члены комиссии, представители фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев и Гуласал Садырбаева сообщили, что не согласны с заключением комиссии.

После доклада Скрипкиной, многие депутаты призвали коллег перейти к голосованию, пропустив обсуждение вопроса. Некоторые депутаты посчитали ненужным давать слово присутствовавшей на заседании Аиде Саляновой. А часть депутатов предлагала рассмотреть вопрос более детально, выслушать все стороны, чтобы поставить точку в деле.

Депутат фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов:

- Если сегодня не выслушаем всех и не поставим точку, завтра все будут говорить: «ворон ворону глаз не выклюет». Завтра нас столкнут с президентом, правительством, с судебной системой и прокуратурой. Чтобы не допустить подобного, нужно уделить время на обсуждение, чтобы народ все видел.

Депутаты: не желаем слушать прокурора

Но, большинство депутатов фракций «Республика» и «Ата Журт» выступили против этого предложения. Депутат «Республики» Алтынбек Сулайманов сообщил, что генпрокурору не дадут слово, согласно регламенту:

- Вот, в регламенте написано: "зачитают заключение комиссии, затем дадут слово представителям фракций и причастным к делу депутатам. Генпрокурору слово не дадут. Ей зададим вопросы, если они возникнут. Давайте придерживаться регламента".

После слов Пирматова депутаты сразу перешли к прямому голосованию. Пирматов сообщил о своей невиновности и заявил, что уголовное дело необоснованно:

- Я не боялся потерять неприкосновенность, не хотел избежать следствия. Моя цель – чтобы до народа дошла правдивая и справедливая информация.

В голосовании о поддержке представления генпрокуратуры о лишении Пирматова депутатской неприкосновенности участвовало 107 депутатов, из них 89 проголосовали против. 18 депутатов поддержали запрос прокуратуры, в основном они являлись членами фракции «Ата Мекен». Кроме них, подобным образом проголосовали два социал-демократа.

Фракция «Ата Мекен» и до этого сообщала, что поддерживает просьбу о снятии с Пирматова неприкосновенности. Депутат «Ата Мекена» Туратбек Мадылбеков считает, что несправедливо будет, если Пирматова не привлекут к ответственности из-за поддержки депутатов.

- Чтобы не было подозрений, мог бы сам пойти и поучаствовать в допросе, получить оправдательный вердикт суда. Человек не живет одним днем. Завтра мы выйдем к народу, у всех могут возникнуть различные мысли. Поэтому, ему следовало бы оправдаться перед судом. Тогда он мог бы говорить народу, что его несправедливо обвиняли.

 

Что говорит Генеральная прокуратура?

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело 31 декабря прошлого года, 21 февраля обратилась в парламент, с просьбой снять с него депутатскую неприкосновенность. В связи с этим, была сформирована депутатская комиссия.

Как сообщает генпрокуратура, Исхак Пирматов, будучи руководителем предприятия «Кыргызнефтегаз» в городе Кочкор-Ата Джалал-Абадской области, нанес ущерб государству в размере 258 млн. сомов.

Аида Салянову по-своему расценила то, как депутаты приняли решение, не дав ей слово:

- Мы выслушали слова Скрипкиной, Пирматова. У нас были комментарии к их словам, ждали, когда нам дадут высказаться. К сожалению, нас проигнорировали, депутаты сами вынесли решение. Я могу дать свою юридическую оценку по этому делу. А парламент, дав политическую оценку по вопросу, не удовлетворил наш запрос.

«Азаттык»: Каковы ваши дальнейшие шаги? На этом вы поставите точку в этом деле?

- Да, по закону мы должны приостановить это дело.

Общественность горячо обсуждает то, как в парламенте защитили своего коллегу. К примеру, правозащитники считают, что решение парламента является вмешательством в дела суда и прокуратуры.

Источник: Азаттык

Автор: Заирбек Бактыбаев

Комментарии: