×
 

07.09.2021 // 17:38

Исхак Масалиев: «Результаты парламентских выборов будут неожиданными для партийных лидеров»

Результаты предстоящих парламентских выборов будут неожиданными, они шокируют лидеров партий, заявил экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев на круглом столе «Преференциальная система: истинное волеизъявление избирателей или путь к политической дестабилизации», организованном Клубом региональных экспертов КР "Пикир".

По мнению бывшего депутата, новая избирательная система способна нанести удар по институту политических партий.

«Я боюсь не выборов, а того, что будет после них. Результаты станут неожиданными, лидеры партий будут шокированы, так как они могут остаться за бортом. Пройдут владельцы заводов, бизнесмены, люди с большими связями. В законе много подводных камней, он предполагает развал политических организаций», — считает Масалиев.

Он отметил, что предложенная система голосования по партийным спискам фактически представляет собой завуалированную одномандатную систему.

Выборы по новым правилам

28 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. В стране вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов). В соответствии с принятой на референдуме 11 апреля 2021 года Конституции Жогорку Кенеш будет состоять из 90 депутатов, избираемых на пять лет.

Источник: NazarNews

Комментарии: