×
 

19.08.2014 // 12:44
Обратите внимание на дату публикации.

Биометрическая регистрация выведет страну из тупика

Сбор биометрических данных граждан Кыргызстана начнется в ближайшее время – 27 августа 2014 года. Об этом стало известно на состоявшемся на прошлой неделе очередном заседании республиканского штаба по введению единого госреестра и сбору биометрических данных населения. По информации ответственного в правительстве за эту работу первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, работа по сбору биометрической информации начнется на 4 дня раньше намеченных сроков.

Стало известно, что до 16 августа прибыло 95 единиц необходимого для реализации указанной кампании оборудования. До 1 сентября прибудет 190 единиц, а до 1 октября должна прибыть оставшаяся часть (665 единиц). Сбор биометрической информации (отпечатки 10 пальцев, цифровая фотография лица человека, личная подпись) продолжится в стране до середины 2015 года, и 70% работы должны завершиться к концу текущего года. На эту работу государство выделило 250 млн сомов и президент Алмазбек Атамбаев жестко потребовал от ответственных чиновников выполнить намеченные планы в срок, предупредив, что в противном случае они будут уволены.

Напомним, информация будет собираться со всех граждан Кыргызстана старше 16 лет, и инициативу первыми покажут на своем примере госчиновники и руководители государства. Уже сейчас начата работа по отбору и обучению специалистов, которые будут работать с электронной техникой. Также компания-поставщик оборудования проведет специальные тренинги для 50 сотрудников Государственной регистрационной службы при правительстве КР, те в свою очередь обучат методам работы с техникой 245 операторов, ассистентов, которые будут работать на местах. Соответственно исполняемым функциям, ответственность за сбор биометрической информации возложена на Государственную регистрационную службу, ряд ведомств (МВД, ГКНБ, МИД, Соцфонд, Налоговая служба и т. д.) и структуры местной власти. Всего для исполнения прямых задач будет создано 722 мобильных и 185 стационарных групп.

По информации председателя Государственной регистрационной службы Алины Шаиковой, планируется собрать биометрическую информацию 3 млн 641 тысячи 470 граждан Кыргызстана. К настоящему времени готова информация областных и местных властей относительно проживающих на их территории граждан. Теперь необходимо решить вопросы бесперебойной подачи электроэнергии и отопления. Компания Giesecke & Devrient GmbH с предложением в $3 миллиона 881,511 тысячи стала победителем тендера на закупку программного обеспечения для сбора биометрических данных населения КР. Эта же компания готова бесплатно привезти дополнительное оборудование на 15,5 млн сомов. В итоге, Госрегистр смог сэкономить 32 млн сомов при закупке технических средств.

Конечно, пять пальцев одной руки не равны, в республике находятся лица, неправильно воспринимающие данную кампанию или стремящиеся использовать её в политических интересах. Поэтому республиканский штаб должен провести широкомасштабную разъяснительную работу через СМИ, в то же время ГКНБ, МВД страны должны обеспечить безопасность при сборе, обработке и хранении биометрических данных для защиты интересов граждан, общества и государства. Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова сообщила, что Минкультуры из 29 миллионов сомов на информационную кампанию по сбору биометрических данных получило только 5 миллионов. «Сейчас мы приступаем к масштабной кампании. Гражданин должен увидеть на баннерах, по телевизору, в газетах, что началась такая кампания. Информация будет размещаться на интернет-сайтах и по радио. Многие издания готовы сотрудничать и делают существенные скидки на размещение информации.

Мы не должны жалеть денег, чтобы работа была успешной. Так как денег не выделено в должном размере, сотрудники министерств и ведомств, их пресс-службы должны рассказывать, какая работа проводится. На базе Минкультуры будет создан пресс-центр, который будет отчитываться, сколько человек сдали данные», - сказала Айнура Темирбекова.

По словам Т. Сарпашева, сбором данных и изготовлением паспортов будет заниматься государство, ни одна иностранная компания не будет привлечена к этой работе. С иностранными компаниями сотрудничество будет вестись только по части поставок необходимой техники, оборудования и их ремонта.

Создание единого госреестра и сбор биометрических данных граждан  для республики – исторические события. Вследствие этого Кыргызстан поднимется на новый уровень развития в политической, социальной, экономических сферах. Биометрическая информация – это переход в будущем к цифровой регистрации, улучшение позиций граждан в сферах госуслуг, выход страны на новый информационно-инновационный уровень, обеспечение нацбезопасности и личной информации, прекращение коррупции, преступности, изготовления фальшивых документов, защита избирательных прав граждан, проведение чистых выборов. Поэтому каждый гражданин ради защиты государственных и личных интересов должен обязательно принять участие в кампании и призвать к этому остальных.

Эту работу давно уже провели соседний Таджикистан, Монголия. Ни одно государство не платило своим гражданам денег при сборе биометрической информации, потому что это делается для защиты интересов самого гражданина. Граждане получат возможности без паспортов и других документов пользоваться госуслугами, участвовать в политической и общественной жизни страны. Применив современные технологии, Кыргызстан сможет провести чистые, демократические выборы. Мировая практика показала, что большим преимуществом избирательной системы является биометрическая регистрация граждан. Иными словами, подобная электронная база создаёт условия создать списки избирателей за короткое время, не допустит искажения и фальсификации выборов и сэкономит государственные средства. Такая регистрация давно вошла в практику в Швеции, Бельгии, Голландии, Дании, Великобритании, Испании, Португалии, Франции, Германии, Греции, Италии, Финляндии, Швейцарии и в других странах.

Автор: Алимжан Ибраимов
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 62 от 19.08.2014 / стр. 3