×
 

11.04.2013 // 12:39
Обратите внимание на дату публикации.

Счётная палата начала разгребать «грязь»

Счётная палата вывила, что ОсОО «Интел Линкс» получила прибыль в 1,3 милн. евро за срочное изготовление паспортов. Как показал аудит, в декабре 2011 года обязанности по срочному изготовлению паспортов на платной основе были переданы государственному предприятию «Инфоком». Антимонопольное агентство отменило цены за срочное изготовление, выпуск, доставку и выдачу документов.

Государственная регистрационная служба не заключила необходимые договоры, в результате чего в ГП "Инфоком" с 22 декабря 2011 года по 4 мая 2012 года не поступили потенциальные доходы от приёма и выдачи документов на 562 361 евро.

В 2006 году между Государственным агентством по информационным ресурсам и технологиям и «Интел Линк» был заключён договор на срочное изготовление гражданских паспортов сроком на пять лет. Позже договор не был продлён. Таким образом, сроки изготовления паспортов «Интел Линк» закочились 1 января 2012 года. Несмотря на это с 1 января до 3 мая  2012 года Государственная регистрационная служба и «Интел Линк» изготовили 22 938 паспортов на общую сумму 1 миллион 302 тысяч 605 евро. Эти средства поступили в кассу ОсОО «Интел Линкс».

Напомним, что тогдашний куратор ГРС, лидер фракции "Ар-Намыс", успел добиться отставки директора государственного предприятия «Инфоком» Кирилла Исмаилова. Вместе с тем он заявлял, что не имеет никакого отношения к ОсОО «Интел Линкс». Но факты, выявленные Счётной палатой, показывают, что ставленник Кулова Эрлан Сапарбаев, несмотря на окончание сроков договора, продолжал незаконные действия. По этому поводу ни Феликс Кулов, ни Эрлан Сапарбаев, ни Счётная палата комментариев не делали.

Источник: газета «ПолитКлинка» № 3 от 11.04.2013 / стр. 5

Комментарии: