×
 

08.01.2020 // 10:20

ГСИН: Срок заключения Садыра Жапарова закончится в 2026 году

Как заявила Государственная служба исполнение наказаний (ГСИН), срок отбывания наказания в тюрьме бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова заканчивается 5 октября 2026 года.

Согласно сообщению, опубликованному на странице ГСИН в Фейсбуке 6 января, постановление Верховного суда о 10 годах лишения сводобы не допускает досрочного освобождения Жапарова из тюрьмы или его перевода в колонию-поселение.

О том, что экс-депутат 6 февраля должен быть переведен в колонию-поселение, «Азаттыку» сообщил его адвокат Шарабидин Токтакунов . Он добавил, что обращался в ГСИН и что срок перевода Жапарова в колонию-поселение уточнен.

Известный антиправительственными призывами в связи с вопросом Кумтора политик Садыр Жапаров был задержан в 2017 году на основе обвинения в «организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева».

Как сообщала ГСИН, срок отсидки Жапарова в тюрьме начался 25 марта 2017 года.

В ноябре прошлого года Садыр Жапаров просил помилования у президента. На пресс-конференции, организованной  для журналистов в декабре, глава государства Сооронбай Жээнбеков сказал, что заявление Жапарова рассматривается и его вопрос должен быть решен по закону.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: