×
 

09.10.2019 // 09:19

Правительство: Абылгазиев не давал Бекназарову обещаний по «Альянс Алтыну»

Заявление Азимбека Бекназарова о том, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе встречи с представителями «Народного курултая» обещал пересмотреть вопрос о доле государства в компании «Альянс Алтын», соответствуют действительности не в полной мере, сообщает пресс-секретарь премьер-министра Адилет Султаналиев.

По его словам, Мухаммедкалый  Абылгазиев действительно встречался с Бекназаровым и другими представителями «Народного курултая» по их инициативе и обсуждал с ними вопросы, касающиеся нового соглашения по Кумтору, деятельности Джеруя и др. Глава правительства рассказал о преимуществах стратегического соглашения с Кумтором, о том, какие выгоды оно принесло стране, а также проинформировал по поводу политики, которую правительство проводит в сфере горнорудной промышленности в целом.

«Однако Азимбек Бекназаров не совсем верно интерпретировал слова премьер-министра об обязательной доле государства в горнодобывающих предприятиях. Да, такой подход уже активно применяется на сегодняшний день, потому что именно такая модель служит гарантом для инвесторов, вкладывающим свой капитал в горнодобывающую отрасль, стабилизирует отношения местного населения с инвесторами, направляет их в конструктивное русло. И такой подход премьер считает наиболее правильным и экономически выгодным как для инвесторов, так и для государства. По такому принципу уже работают предприятия на месторождениях Алтынкен, Терек-Сай, Макмал. Именно об этом говорил премьер-министр.

Что касается Джеруя, то, как вам известно, по итогам состоявшегося в 2015 году открытого конкурса ОАО «Восток-геолдобыча» предложило наиболее выгодные условия и было признано победителем. Компания выплатила, согласно условиям конкурса, $100 млн в бюджет страны и зарегистрировала дочернюю компанию — «Альянс Алтын». Позже было подписано соглашение с Российской Федерацией о сотрудничестве по развитию проекта «Джеруй». Оно было приурочено к визиту президента России Владимира Путина в Кыргызстан и было призвано служить примером эффективного кыргызско-российского сотрудничества в сфере инвестиций. 

С того момента компания продолжает осуществлять свою деятельность и на сегодняшний день своевременно выполняет все условия сотрудничества», — заявил Адилет Султаналиев.

 

Автор: Айпери Жумабай кызы
Источник: maralfm.kg