×
 

28.02.2019 // 13:20
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты и Водный кодекс: новый цирк на льду

В парламенте Кыргызстана в очередной раз собираются вносить поправки в Водный кодекс, касающиеся ледников. Действующий закон защищает все ледники республики, а их больше 8 000, за исключением ледников Давыдова и Лысый.

Под «защищает» подразумевается только запрет промышленной деятельности вблизи ледников, потому как очевидно, что от всего остального – от того же солнца – человек защитить ледники не в силах.

Ледники Давыдова и Лысый же находятся в зоне концессии Кумтора – главного бюджетообразующего предприятия страны, занимающегося добычей золота. Однако парламентская фракция «Ата Мекен» предлагает убрать исключения для этих двух ледников и фактически закрыть Кумтор, обеспечивающий огромный вклад в экономику страны.

Весьма спорные поправки депутаты объясняют необходимостью защиты ледников. Хотя, как утверждают специалисты, защита в данном случае получается весьма спорная – ледники тают. И происходит это вовсе не из-за Кумтора, а по причине глобального потепления. Растет температура приземного слоя атмосферы, и поэтому идет очень интенсивное таяние ледников. И процесс этот, естественно, идет во всем мире, а не только в Кыргызстане.

«Отступление ледников происходит из-за глобального изменения климата, - говорит ученый-гляциолог Рыскул Усубалиев. - Более 200 ледников массива Ак-Шийрак, в который входят ледники на Кумторе, отступают стремительными темпами. В 2003 году ледниковая система массива составляла 373,2 кв. км, в 2006 году – 363,5 кв. км, а в 2013 году – уже 351 кв. км.».

Для сохранения ледников нужны осадки, но количество атмосферных осадков сокращается, а температура повышается. Поэтому человек уже не в силах остановить этот процесс. Есть только один косвенный способ – это сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов, которые создают парниковый эффект. Только таким образом мы можем воздействовать на снижение темпов потепления климата. По прогнозам климатологов, к 2050-2060 годам половина ледников Кыргызстана исчезнет, а в 2100 году и вовсе не останется ни одного ледника.

По словам эколога Елены Кутмановой, используя горький опыт Кумтора, на другом золоторудном месторождении Кыргызстана, Джеруе, в 2017-2018 годы было решено провести детальное обследование 9 ледников, которые расположены в бассейне реки Джеруй.

«Результаты исследования показали, что по сравнению с каталогом ледников СССР 1968 года, площади ледников уменьшились на 40-60 процентов. Два из девяти ледников потеряны – их уже нет. При этом месторождение еще даже не работает – человек еще туда не заступал», - отметила эколог.

По словам гляциолога Рыскула Усубалиева, в зону концессии Кумтора попадает три ледника – Лысый, Давыдова и Сары-Тор. «Но не все ледники подвергаются воздействию, в основном работы ведутся вблизи ледника Давыдова. А соседние два ледника стоят в целости и сохранности», - отметил гляциолог.

Ледник Давыдова находится непосредственно над карьером, где ведется добыча золота. Он постоянно движется, спускаясь в карьер, поэтому ледовые массы приходится переносить – это и есть то самое воздействие. Лед переносят на ту же высотную отметку на другие склоны, сверху частично покрывают пустой породой. Таким образом, эта масса ледника превращается в каменный глетчер, и лед в большей степени сохранен от таяния, в отличие от ледников, на которые идет экспозиция солнца.

Если лед не переносить, ледник сползет в карьер и полностью его заполнит. Добычу вести уже будет невозможно – даже несколько месяцев простоя полностью похоронят крупнейшее производство золота в Средней Азии под глыбами льда. Теоретически восстановить работу рудника можно, очистив карьер. Но это, по самым скромным подсчётам, обойдется в 400 миллионов долларов. Ни один инвестор не пойдет на такие траты, потому что это будет нерентабельно.

Теперь хочется вспомнить депутатов, которые продвигают поправки в Водный кодекс. На недавнем круглом столе, как раз посвященном этой теме, выступила депутат Рада Туманбаева, член Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша КР.

«Я всегда за экологию, несмотря на развитие экономики, в последние годы экологические аспекты в нашей стране не учитываются. Мы вспоминаем про экологию, когда она дает о себе знать. Я против использования этих ледников, пусть даже здесь есть экономическая сторона. Основные наши богатства – это чистые водные ресурсы, а ледники нам дают чистую питьевую воду. Я всегда была против использования этих ледников в экономических целях, это чисто народное состояние», - сказала депутат.

Для начала – ледники не дают нам чистую питьевую воду. Питьевая вода – это вода из подземных скважин, вода с ледников – грязная. Как говорит гляциолог Рыскул Усубалиев, весь Тянь-Шань окружен великими пустынями Центральной Азии, степями, которые приносят пыль на ледники. Еще согласно советским данным на наших ледниках откладывалось от 60 граммов пыли на одном квадратном метре в год. Это тысячи тонн пыли. Поэтому ледниковую воду нельзя пить. Кроме пыли и грязи, там нет минералов, которые необходимы организму человека. Чтобы она была пригодна для питья, она должна пройти километры почвы, чтобы очиститься и набрать в себя полезные вещества. После этого, конечно, это будет питьевой водой.

Депутата спросили, как же она собирается сохранять ледники на Кумторе, какие технологии применять для защиты от глобального потепления? Ведь даже после закрытия рудника ледник не перестанет таять – собственно говоря, ничего не изменится.

 «Сейчас идет развитие технологий, можно использовать другие методы. Возможно, где-то доказано научно. Я не специалист, но как политик я защищаю и прикрываю своим телом», - ответила депутат.

Приятно, что политики готовы жертвовать своим телом ради защиты ледника, но есть опасения, что одного тела тут не хватит. Вот если бы они выходили за защиту деревьев в Бишкеке, могло бы сработать – каждый по одному дереву смог бы спасти, когда их вырубали десятками для расширения дорог. Или ездили бы по пансионатам, сливающим отходы в озеро Иссык-Куль. Или боролись бы с мусорными свалками. Но нет. Давайте бороться с просто так, неизвестно с чем, и непонятно каким способом. Вот такая получается борьба ради борьбы.

Автор: Кайрат Бирикбаев
Источник: "ПолитКлиника"