×
 

10.10.2017 // 19:17
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Бабанов хвастается тем, что сначала выделил «Кумтору» дополнительный земельный участок, а потом вернул, по предложению парламента

Мы видим, как по телевидению и радио запускается реклама кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который громко кричит: «Я единственный премьер-министр, который вернул дополнительно выданный «Кумтору» земельный участок». Он повторил это и на недавних теледебатах кандидатов, похвастался. Услышав это, простые люди могут и поверить. Но конкретные документы говорят, что правда немного иная. Нижеизложенные документы в очередной раз могут раскрыть истинное лицо Бабанова, который лжет и бьет себя в грудь.

Во времена кровожадного Курманбека Бакиева в 2009 году было подписано соглашение, предусматривающее расширение концессионной площади. Другими словами, подписав соглашение, Кыргызстан соглашается выделить канадским инвесторам дополнительный земельный участок. А перед подписанием этого соглашения первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов подписал документ о согласовании проекта соглашения.

На основании соглашения 25 марта 2010 года было принято постановление правительства КР №168 «О выдаче земли ЗАО «Кумтор Голд Компани». Разве этот факт не является подтверждением того, что О. Бабанов внес большой вклад в выделении дополнительного земельного участка «Кумтору»?

Допустим. Об этом может быть отдельный разговор. Мы же поговорим о том, как он бьет себя в грудь со словами: «Я вернул выделенные «Кумтору» земли». Честно говоря, подписав постановление правительства КР об отмене предыдущего документа, О. Бабанов выполнил только техническую работу.

В 2012 году была сформирована временная депутатская комиссия по инициативе Жогорку Кенеша. Она изучила деятельность компании «Кумтор», подготовила большой отчет о соблюдении экологических норм. В одном из пунктов отчета говорилось о необходимости рассмотреть вопрос о возвращении дополнительно выделенной «Кумтору» концессионной площади. Затем Жогорку Кенеш предложил правительству отменить постановление №168, подписанное в 2009 году Д. Усеновым.

На основании этого предложения О. Бабанов в какой-то степени был причастен к технической работе по подготовке соответствующего постановления. Но перед принятием постановления об отмене действия постановления Д. Усенова 2009 года, он не изучил законные обстоятельства своего решения. Как отмечают юристы, решение О. Бабанова о возвращении земли Кыргызстану дает основания «Центерре Голд Инк» обратиться в суд. Согласно закону об инвестициях, это расценивается как присвоение имущества «Кумтора».

Готовя свое постановление, О. Бабанов не учел, что принимаемое им решение не может отменить обязательства правительства о расширении концессионной площади в соответствии с соглашением о новых условиях в проекте «Кумтор» 2009 года.

Из-за безалаберности Бабанова нашей стране грозит ответственность перед международным судом. Он этого не учитывает, а бьет себя в грудь, со словами: «Я вернул дополнительный земельный участок, выделенный «Кумтору». «Накажет» ли народ Омурбека Токтогуловича за наглую ложь на выборах 15 октября, попросит ли он прощения у народа, когда испытает горечь поражения?

Источник: Zanoza.media