×
 

03.08.2017 // 17:53
Обратите внимание на дату публикации.

Вынесен судебный приговор политикам

2 августа вынесен судебный приговор 5 членам "Народного парламента". Также в Первомайском районном суде Бишкека зачитан приговор бывшему депутату Жогорку Кенеша Садыру Жапарову.

Члены "Народного парламента" Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев осуждены на 14, Марат Султанов на 10 лет заключения в усиленном режиме. Тойгонбек Калматов приговорён к 5, Александр Гусев к 6 годам условного заключения.

Суд осудил экс-депутата парламента Садыра Жапарова на 11,6 лет тюрьмы. Обвиняемые и защитники не согласны с решениями. Они с самого начала ареста этих политиков расценивают это как политическое преследование.

Пришедший на заслушивание судебного приговора по делу, которое длится в закрытом режиме уже год, общественный деятель Марат Иманкулов считает, что если было преступление, то народ должен видеть это открыто:

"На протяжении года идёт закрыто. Народ должен видеть, что происходит. Если есть какая-то важная тайна, то надо было его закрыть от посторонних ушей, остальное должны были показывать. Если мы не знаем, как проходит суд, что делает власть, то как власть может быть законной? Как народ поверит власти?".

Им было предъявлено обвинение по статье "попытка насильственного захвата власти". Они на протяжении года сидели под арестом.

Также сегодня с 2 часов дня до вечера ожидалось, когда будет вынесен приговор экс-депутату Садыру Жапарову. Так как накануне введён запрет на митинги перед зданием суда, его сторонники сидели, окружив судебное здание.

Адвокаты Жапарова не согласны с обвинительным приговором суда. Они обратятся в следующие инстанции, сообщил адвокат Шарабидин Токтосунов.

"Не было ни одного показания, что Жапаров отправился в Саруу и подговорил сделать такое-то преступление. Должны были вынести исключительно оправдательный приговор. Мы, безусловно, в законном виде обратимся в высшие инстанции. Сегодня пришло много народу, люди ждут, хотя есть очень большие залы, их перевели в малый зал. Подсудимый дал бы себе оценку. Но кое-как впустили 4-5 человек, собираются быстро всё завершить", - сказал адвокат Токтосунов.

Но прокуроры приводят довод, что Садыр Жапаров нарушил серьезные статьи Уголовного кодекса. Они просили лишить Жапарова свободы на 15 лет в усиленном режиме.

Наблюдавший за процессом бывший омбудсмен Бакыт Аманбаев, которые ушел в отставку в то время, когда поднимался вопрос Кумтора, а на Иссык-Куле усиливались митинги, считает, что процесс политически мотивирован.

"Преступление не доказано, также отсутствует пострадавшая сторона. Значит, всё это дает основание выводить заключение, что возбужденное на Садыра Жапарова уголовное дело политически мотивировано, потому что вопрос Кумтора, который поднял Жапаров, можно назвать аферой века. Он начался во времена Акаева и продолжается до сих пор", - сказал Аманбаев, добавив, что поддерживает вопрос, поднятый Жапаровым.  

Экс-депутат Садыр Жапаров обвиняется в связи с акциями протеста, которые прошли 2013 году на Иссык-Куле в связи с Кумтором. На него было возбуждено уголовное дело по статьям "причинение угрозы жизни человека", "захват в заложники", хулиганство". Последние четыре года пребывавший за границей Жапаров был задержан, когда вернулся в страну 25 марта 2017 года.

На митинге в его поддержку было задержано 12 человек. Сейчас над ними идет судебный процесс. Они обвиняются в хулиганстве, выступлении против власти, причинении ущерба чужому имуществу.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: