×
 

09.02.2017 // 18:16
Обратите внимание на дату публикации.

Асхат Акибаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области: "Если мы остановим работу "Кумтора", то тогда начнется трагедия"

Мы побеседовали с полпредом правительства в Иссык-Кульской области Асхатом Акибаевым о злободневных проблемах области. Он прямо ответил на наши вопросы о туризме, подготовке к зиме, о деятельности Фонда развития Иссык-Куля, про который говорят в народе.

- Асхат мырза, вроде бы все губернаторы ездят по своей области, решают проблемы. Вам это удается?

- Я человек из народа, поэтому обязан сблизиться с народом, на месте знакомиться с проблемами. Когда меня назначили на должность главы области, я побывал в каждом районе, выслушал жителей сел, узнал об их проблемах, прислушался к предложениям. Подобная работа продолжается до сих пор. Оказываю по возможности помощь гражданам, обращающимся с личной просьбой. Нерешенных проблем почти нет.

- В этом году зима наступила рано. К слову о подготовке к зиме, угля хватило всем жителям?

- Конечно, к зиме нужно готовиться летом, мы же начали готовиться еще осенью. Сейчас в городах Каракол, Балыкчы и Чолпон-Ата котельные работают беспрерывно. Не заметили перебоев. Социальные учреждения области нуждались в 113,6 тоннах угля. Согласно данным на 30 января 2017 года они были обеспечены 114,3 тоннами угля. Помимо этого своевременно было доставлено 2,5 тысяч тонн мазута в Каракол.

- Слышали, что задолженность за электроэнергию расположенных на берегу озера пансионатов достигла небес. Их владельцы, в основном чиновники, упрямо не хотят погашать долги. Какие меры принимаете в этом направлении?

- Все равны перед законом, мы тесно работаем с руководителями центров отдыха. К 1 октября 2016 года дебиторская задолженность по области составила 184 млн сомов, сократившись на 24,2 млн сомов, составив 11,6%. Дебиторская задолженность населения составила 48,6 млн сомов. На сегодняшний день она сократилась на 14 млн сомов, составив 22,5 млн сомов. В этом году мы заранее начнем работу по паспортизации. Если пансионат или курортное учреждение не пройдет паспортизацию, то они не смогут принимать отдыхающих. Конечно, вопрос о задолженности был поставлен и перед ОАО "Востокэлектро", будет рассматриваться ответственность отдельных лиц, если абоненты получат возможность пользоваться электроэнергией, не погасив задолженность. Ни для кого не будет исключений.

- Асхат мырза, мы все знаем, каким был туристический сезон в 2016 году. Есть ли точное число гостей?

- Был утвержден план мероприятий по подготовке к летнему туристическому сезону 2016 года, соответствующие руководители районных администраций, айыльных аймаков, центров отдыха заранее получили задачи. Им рекомендовали обратить внимание на следующие вопросы. В прошлом году число туристов составило 745 850 человек. Их было меньше из-за дождей. Но культурные мероприятия и прошедшие в сентябре Всемирные игры кочевников привлекли многочисленных туристов, поэтому торговля у местных жителей шла хорошо. За 12 месяцев со здравниц поступило 117,2 млн сомов в виде налогов.

- Каково состояние дороги Балыкчы-Корумду, проекта кольцевой трассы?

- Сейчас мы тесно работаем с Министерством транспорта и коммуникаций. Даст Бог, работа по строительству дорог продолжится непрерывно, постараемся до 2018 года достроить кольцевую трассу вокруг Иссык-Куля. Что касается дороги Балыкчы-Корумду, то работа дошла до заключительной стадии. Здесь нет проблем.

- Есть ли планы, касающиеся инфраструктуры пансионатов, расположенных на берегу озера?

- Как говорилось выше, мы будем работать на основе паспортизации, добьемся закрытия пансионатов, не соответствующих требованиям. Потому что безопасность отдыхающих, комфортность, современный сервис должны стоять выше наживы денег. Сами знаете, в прошлом году мы закрыли 11 центров отдыха, не соответствующих требованиям. В этом году мы устроим проверку до начала летнего туристического сезона, лишим права вести работу те пансионаты, которые не дотянут до необходимого уровня.

- Поделитесь планами на будущее, расскажите о возможности поработать с Фондом развития Иссык-Куля.

- В этом году планируем начать масштабную работу. Мы разработали краткосрочный рабочий план развития на три года. Недавно я организовал встречу с председателями местных кенешей, обсудил актуальные вопросы, чтобы наладить работу Фонда развития Иссык-Куля. Этот фонд был основан в 1998 году, но с тех пор он не запустил какое-либо предприятие, деньги уходили на социальную отрасль, на невнятную работу. Социальная сфера важна, но нас огорчает то, что деньги фонда не использовались эффективно, не были разработаны существенные проекты. Поэтому мы начали разъяснительные работы среди местного населения, айыл окмоту. Мы им говорим: "Если бы деньги из этого фонда вложили бы в высокопроцентный депозит, то мы начали бы получать проценты, которые можно было бы использовать на мелкие социальные мероприятия". Это первый вариант. Второй вариант - выдавать эти деньги фермерам, в качестве низкопроцентных кредитов. Это позволило бы создать новые рабочие места, улучшить жизнь населения. Например, Фонд развития Иссык-Куля со дня основания получил около 3 млрд сомов. Если бы вложили эти деньги в депозит, ежегодно получали бы 300 млн сомов. На данном этапе айыл окмоту, районы запрашивают из фонда 400 млн сомов, не задумываются о том, чтобы сохранить эти деньги. Конечно, если бы я давал бы им то, что просят, как хороший человек, то они бы меня хвалили, но нам нужно научиться видеть дальше своего носа. Когда предприятие "Кумтор" остановит свою работу, начнется большая трагедия, сейчас счастливо живущие айыл окмоту, районы мгновенно недосчитаются миллионов. Тогда внуки спросят у нас: "В Кыргызстане, на Иссык-Куле работало третье крупнейшее в мире предприятие по добыче золота. Какую пользу вы извлекли? Почему вы не проделали существенную работу?" Чтобы нам не пришлось краснеть перед ними, нам следует спланировать все, вкладывать деньги фонда на развитие области.

- Сколько тонн золота осталось на "Кумторе"?

- По переданной мной информации, на "Кумторе" 700 тонн золота. Таков резерв золота, хранящийся в национальном банке Японии. На данный момент добыто 340 тонн золота, ожидается, что будет добыто столько же. Есть надежда, что фонд получит еще 3 млрд сомов, но мы обязаны правильно использовать эти деньги. Деньги потратить легко. Я бы хотел сказать некоторым знатокам, которые говорят, что я создаю гарантийный фонд для того, чтобы "съесть" деньги из фонда - "Плохая корова за день съест всю траву с пастбища". Вместо этого нам нужно взглянуть вперед, открыто беседовать, публиковать в интернете статьи расхода, анализировать. Тяжело найти правильное направление, но мы обязаны.

- Говорят, мэр города Балыкчы хочет убрать флаг, установленный у въезда в город. Это дурной знак.

- Флаг располагается в красивом месте, у въезда в Иссык-Кульскую область. Я беседовал с мэром, флаг не уберут. Есть только одна проблема. Город Балыкчы ветреный город, поэтому флаг нужно почаще заменять.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №6 от 09.02.2017 / стр. 12